06 марта 2006, 11:21

В Чечне после беседы с Хиль-Роблесом исчез ближайший соратник Масхадова


Альваро Хиль-Роблес

25 февраля 2006 года, Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес побывал в лагере «Чернокозово» в Наурском районе Чечни, где ознакомился с условиями заточения пленных, в числе которых Мурдашев Вахид Лакаевич, осужденный на 15 лет и находившийся с Асланом Масхадовым в день его смерти. После разговора с Мурдашевым Альваро Хиль-Роблес заявил, что «чеченский генерал демонстрирует твердость и убежденность» в отстаивании своих принципов.

И уже через несколько дней после посещения Комиссаром Совета Европы по правам человека «Чернокозово», а именно 4 марта 2006 года, адвокат Мурдашева Бай-Али Эльмурзаев прислал в адрес РОД «ЧКНС» копию телеграммы с пометкой «срочно», адресованную им Председателю Верховного Суда РФ и Генеральному Прокурору РФ, которая гласит:

«После встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом в СИЗО «Чернокозово», мой подзащитный Мурдашев Вахид Лакаевич, в обед 2 марта 2006 года, на вертолете вывезен в неизвестном направлении неизвестными вооруженными людьми. Опасаемся за его жизнь и здоровье. Просим принять срочные меры по установлению его местонахождения и возвращению в следственный изолятор. Мурдашев В. Л. числится за Верховным Судом Российской Федерации».

Эльмурзаев полагает, что причиной похищения Мурдашева из здания СИЗО могли стать его заявления и высказания в беседе с Комиссаром СЕ по правам человека по поводу убийства лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Видимо, это и стало причиной похищения Мурдашева из "Чернокозово", сообщает ЧКНС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей