06 марта 2006, 11:21

В Чечне после беседы с Хиль-Роблесом исчез ближайший соратник Масхадова


Альваро Хиль-Роблес

25 февраля 2006 года, Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес побывал в лагере «Чернокозово» в Наурском районе Чечни, где ознакомился с условиями заточения пленных, в числе которых Мурдашев Вахид Лакаевич, осужденный на 15 лет и находившийся с Асланом Масхадовым в день его смерти. После разговора с Мурдашевым Альваро Хиль-Роблес заявил, что «чеченский генерал демонстрирует твердость и убежденность» в отстаивании своих принципов.

И уже через несколько дней после посещения Комиссаром Совета Европы по правам человека «Чернокозово», а именно 4 марта 2006 года, адвокат Мурдашева Бай-Али Эльмурзаев прислал в адрес РОД «ЧКНС» копию телеграммы с пометкой «срочно», адресованную им Председателю Верховного Суда РФ и Генеральному Прокурору РФ, которая гласит:

«После встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом в СИЗО «Чернокозово», мой подзащитный Мурдашев Вахид Лакаевич, в обед 2 марта 2006 года, на вертолете вывезен в неизвестном направлении неизвестными вооруженными людьми. Опасаемся за его жизнь и здоровье. Просим принять срочные меры по установлению его местонахождения и возвращению в следственный изолятор. Мурдашев В. Л. числится за Верховным Судом Российской Федерации».

Эльмурзаев полагает, что причиной похищения Мурдашева из здания СИЗО могли стать его заявления и высказания в беседе с Комиссаром СЕ по правам человека по поводу убийства лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова. Видимо, это и стало причиной похищения Мурдашева из "Чернокозово", сообщает ЧКНС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей