23 марта 2006, 01:12

Черкесский конгресс просит Совет Европы воспрепятствовать слиянию Адыгеи с Краснодарским краем

Вчера, 21 марта, Черкесский конгресс Адыгеи направил главе секретариата рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств Совета Европы Анти Коркеакиви свое очередное обращение с просьбой о помощи в защите государственности коренного народа республики.

Речь в обращении идет, в частности, о принимаемом региональном законе о референдуме, из которого удалены гарантии по сохранности статуса и границ республики. Данный законопроект принят в двух чтениях предыдущим составом парламента республики. Нынешнее обращение подписано также руководителем Черкесского конгресса Карачаево-Черкесии Бесланом Маховым и председателем Независимого общественно-исследовательского центра КБР Юрием Шанибовым.

По словам лидера Черкесского конгресса Адыгеи Мурата Берзегова, о целесообразности обращения в Совет Европы сказал Дмитрий Алешкевич, курирующий при верховном комиссаре ОБСЕ Рольфе Экеусе Северо-Кавказский регион. ОБСЕ, отметил он, занимается безопасностью, конфликтами, их предотвращением, Совет Европы - в том числе и законодательствами, пишет ИА "Regnum".

Ранее сообщалось, что глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен заявили о намерении сохранить суверенитет обоих регионов и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. Такое заявление они сделали на первом совместном заседании двух региональных отделений "Единой России" в Майкопе. Правда, некоторые участники встречи утверждают, что полностью отказаться от крайне болезненной для Адыгеи идеи укрупнения губернатор Ткачев пока не готов, писал "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей