23 марта 2006, 01:12

Черкесский конгресс просит Совет Европы воспрепятствовать слиянию Адыгеи с Краснодарским краем

Вчера, 21 марта, Черкесский конгресс Адыгеи направил главе секретариата рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств Совета Европы Анти Коркеакиви свое очередное обращение с просьбой о помощи в защите государственности коренного народа республики.

Речь в обращении идет, в частности, о принимаемом региональном законе о референдуме, из которого удалены гарантии по сохранности статуса и границ республики. Данный законопроект принят в двух чтениях предыдущим составом парламента республики. Нынешнее обращение подписано также руководителем Черкесского конгресса Карачаево-Черкесии Бесланом Маховым и председателем Независимого общественно-исследовательского центра КБР Юрием Шанибовым.

По словам лидера Черкесского конгресса Адыгеи Мурата Берзегова, о целесообразности обращения в Совет Европы сказал Дмитрий Алешкевич, курирующий при верховном комиссаре ОБСЕ Рольфе Экеусе Северо-Кавказский регион. ОБСЕ, отметил он, занимается безопасностью, конфликтами, их предотвращением, Совет Европы - в том числе и законодательствами, пишет ИА "Regnum".

Ранее сообщалось, что глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен заявили о намерении сохранить суверенитет обоих регионов и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. Такое заявление они сделали на первом совместном заседании двух региональных отделений "Единой России" в Майкопе. Правда, некоторые участники встречи утверждают, что полностью отказаться от крайне болезненной для Адыгеи идеи укрупнения губернатор Ткачев пока не готов, писал "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости