02 марта 2006, 09:40

Объединение Адыгеи с Краснодарским краем отложено

Глава Краснодарского края Александр Ткачев и президент Адыгеи Хазрет Совмен намерены сохранить суверенитет обоих регионов и пресекать любые спекуляции на тему их объединения. Такое заявление они сделали на первом совместном заседании двух региональных отделений "Единой России" в Майкопе. Правда, некоторые участники встречи утверждают, что полностью отказаться от крайне болезненной для Адыгеи идеи укрупнения губернатор Ткачев пока не готов, пишет "Коммерсант".

Главной темой прошедшего в минувший вторник, 28 февраля, в столице Адыгеи Майкопе совместного заседания краснодарского и адыгейского региональных отделений "Единой России", по словам Хазрета Совмена, стала возможность "обговорить момент активизации интеграционных процессов" между краем и республикой.

Совмен заявил, что считает встречу "знаковой", поскольку впервые на совместное заседание собрались руководители "двух соседних региональных отделений партии, чтобы что-то решить". Отметив, что в Адыгее не приемлют "спекуляций, связанных с конституционно-правовым статусом Адыгеи", Совмен назвал тему объединения республики и края "несостоятельной". По его мнению, даже мысли об этом являются опасными, поскольку грозят осложнением межнациональных отношений и общественно-политической обстановки на юге России.

Губернатор Краснодарского края Ткачев в ответном слове почти дословно повторил выступление Совмена, отметив, что статус суверенных субъектов РФ необходимо сохранить. Глава Кубани также ясно высказался за то, что любые спекуляции на тему объединения необходимо пресекать, а вместо слияния нужно "активизировать интегрирование".

Впрочем, как утверждают некоторые участники встречи, попросившие не называть их имен, говорить о полном отказе губернатора Краснодарского края Ткачева от идеи укрупнения преждевременно. По их словам, уже после заседания между главами субъектов произошел диалог, в котором кубанский губернатор все же не исключил возможности объединения. С его неизбежностью согласны и некоторые оппоненты единороссов. Так, лидер отделения ЛДПР в Адыгее Тимур Калакуток заявил, что республика может потерять суверенитет "ввиду агонии ведущей партии", о которой, по его мнению, свидетельствует отказ Хазрета Совмена возглавить партсписок "Единой России" на выборах в республиканский парламент, назначенных на 12 марта.

Напомним, что впервые о возможности объединения Адыгеи с Краснодарским краем Александр Ткачев заговорил в декабре 2004 года, назвав такое слияние экономически целесообразным. Это заявление вызвало в Адыгее бурную реакцию. Активисты движения "Черкесский конгресс" охарактеризовали его как "покушение на Республику Адыгея", а президент Совмен назвал идею слияния "историческим регрессом и серьезной политической ошибкой".

Тем не менее различные представители как краевых, так и федеральных структур время от времени возвращались к этой теме, намекая, что объединение "не за горами". Параллельно росло напряжение и в самой Адыгее. Сначала на внеочередном заседании совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" был создан республиканский общественный комитет по защите конституции Адыгеи. Затем представители "Черкесского конгресса" обратились в Совет Европы с предложением направить в республику комиссию, чтобы "незамедлительно вмешаться в ситуацию в Адыгее с целью сохранения ее суверенности". А в январе 2006 года адыгейские активисты провели в Майкопе пикет за сохранение и укрепление статуса Адыгеи как самостоятельного субъекта РФ. По мнению лидера "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, ситуация в республике накалилась до предела и "заваренная каша становится опасной". Он также высказал предположение, что в федеральном центре "что-то выжидают, возможно, повторения Нальчика".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей