22 марта 2006, 23:56

Полпред Южной Осетии в РФ: осетинский народ имеет право на воссоединение

Единство Осетии с Россией является для осетинского народа гарантией безопасности, поэтому он имеет право на воссоединение. Об этом заявил "Росбалту" полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, комментируя сегодняшнее заявление лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что эта непризнанная республика хочет присоединиться к России. "Это заявление появилось не вдруг и не случайно, это не должно быть неожиданным, как для наших друзей, так и для наших оппонентов. Наш президент опирается исключительно на волю нашего народа", - сказал Медоев.

По его словам, народ Осетии вот уже 200 лет ведет национально-освободительную борьбу. В 1992 году на референдуме свыше 90% граждан Южной Осетии высказались за независимость от Грузии и воссоединение с Северной Осетией, и соответственно, за вхождение в состав России. "95% осетин, включая президента Кокойты, считают себя русскими, а Россию - своим государством. Поэтому мы обращаемся в Конституционный суд своей страны", - заявил Медоев.

Югоосетинский полпред подчеркнул, что де-юре Южная Осетия не выходила из состава России. И вопрос заключается в том, рассмотрит ли это заявление Конституционный суд РФ и подтвердит ли он факт, что Южная Осетия входит в состав России.

В ответ на вопрос, каких ответных шагов ожидает Южная Осетия от Грузии, Медоев заявил, что агрессивные действия со стороны Грузии были всегда. "Только в ХХ веке Грузия устроила два геноцида осетинского народа", - заметил он.

Напомним, что сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали намерен в ближайшее время подать иск в Конституционный суд РФ на предмет объединения Северной и Южной Осетии. Такая необходимость, пояснил он, "продиктована сегодняшней ситуацией, реалиями, которые сложились". "Проблема объединения Осетии - это в первую очередь проблема осетин, проживающих как на юге, так и на севере Осетии. Мы намерены в ближайшее время подать заявление на этот счет в Конституционный суд Российской Федерации", - сказал он.

Кокойты полагает, что для рассмотрения и удовлетворения соответствующего иска есть все юридические основания. В частности, "существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской Федерации в 1774 году, то есть в состав Российской Империи. И нет никакого документа о выходе южной части Осетии ни из Российской Империи, ни из Российской Федерации, ни из России вообще".

Между тем в столице Грузии Тбилиси заявления южноосетинского лидера назвали несерьезными. Обращение в Конституционный суд, по словам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы, противоречат международному праву и отношениям между Москвой и Тбилиси. Он полагает, что в Москве "этот вопрос вряд ли станут рассматривать на официальном уровне", передает NEWSru.com.

Он напомнил, что аналогичное обращение власти Южной Осетии направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости