22 марта 2006, 15:58

Грузия считает просьбу Южной Осетии о присоединении к России несерьезной

В столице Грузии Тбилиси заявления южноосетинского лидера назвали несерьезными. Обращение в Конституционный суд, по словам госминистра Грузии Георгия Хаиндравы, противоречат международному праву и отношениям между Москвой и Тбилиси. Он полагает, что в Москве "этот вопрос вряд ли станут рассматривать на официальном уровне", передает NEWSru.com.

Он напомнил, что аналогичное обращение власти Южной Осетии направили руководству России в 2004 году. "Госдума тогда рассматривала этот вопрос и дала однозначное заключение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации", - отметил госминистр.

По его мнению, "в Москве вряд ли на официальном уровне начнется рассмотрение этого вопроса". "Все это - околополитическая возня, попытка определенных кругов в Цхинвали и в Москве сорвать реализацию мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сказал Хаиндрава.

Напомним, Южная Осетия потребовала признать ее частью России на основании исторических документов. Об этом в среду заявил глава непризнанной республики Эдуард Кокойты.

Власти Южной Осетии намерены обратиться в российский Конституционный суд с просьбой проверить, насколько законным было отделение Южной части Осетии от России. Президент Кокойты утверждает, что по документам республика продолжает оставаться в составе России, сообщает "Интерфакс".

Лидер Южной Осетии считает, что на его стороне исторические факты. Именно их он и намерен предъявить в суде. Эдуард Кокойты напомнил о том, что есть документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году. Но выход южной части Осетии не был документально подтвержден ни 200 лет назад, ни сейчас.

"Почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в Российскую Федерацию, когда мы вообще оттуда не выходили", - сказал Эдуард Кокойты РИА "Новости".

"Мы, главы двух республик, мы не хотим навязывать своим правительствам какие-то конкретные, волевые решения. Есть необходимость, которая диктуется ситуацией на сегодняшний день, теми реалиями, которые сложились. Эти проблемы объединения Осетии - это, в первую очередь, проблемы осетин, проживающих как на Юге, так и на Севере Осетии", - сказал Кокойты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей