22 марта 2006, 23:52

В Азербайджане снизилось число погибших от птичьего гриппа птиц

В последнюю неделю в Азербайджане число мертвых птиц вдоль путей миграции пернатых значительно снизилось. Если ранее ежедневно собирались и уничтожались сотни птиц, то сейчас их число не превышает нескольких десятков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана. Снижение числа мертвых птиц в последнюю неделю в министерстве объясняли тем, что значительное число перелетных птиц уже пролетело через Азербайджан далее на север.

Между тем на проходящих через территории Масаллинского и Лянкяранского районов участках магистрального шоссе Алят-Астара сооружены  дисбарьеры. Причины сооружения дисбарьеров в исполнительной власти района объяснили обнаружением вируса H5N1 в соседнем Билясуварском районе. Подобными мерами местные власти стараются предотвратить возможное распространение вируса на территории района.

Следует отметить, что аналогичные дисбарьеры сооружены и в приграничном с Исламской Республикой Иран Астаринском районе. Отметим, вирус птичьего гриппа H5N1 убил в Азербайджане пятерых молодых людей в течение последних нескольких недель.

Как говорится  в сообщении Госкомиссии по предотвращению птичьего гриппа, проведенные в Лондонской лаборатории анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа у четверых погибших в селе Сарван и Дайыкенд Сальянского района, а также жительницы села Беим-Саров Тертерского района. Птичий грипп подтвердился у еще двоих жителей Азербайджана. В сообщении также сказано, что в очагах заболевания продолжаются профилактические меры, предусматривающие необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также изоляцию домашней птицы от дикой. Но вместе с тем в сообщении указано, что после 7 марта в Азербайджане не было обнаружено больных с подозрением на заражение птичьим гриппом.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров заявил, что объявлять чрезвычайное положение в стране связи с птичьим гриппом нет необходимости. Как передает "Тренд", министр связал это с тем, что вирус в республике не распространен широко. Однако с целью повышения целесообразности борьбы с птичьим гриппом министерство усилило профилактические мероприятия. "Сотрудники гражданской обороны и Управления спасения на водах, находящиеся в подчинении Министерства по чрезвычайным ситуациям, занимаются дезинфекционными работами в Сальяне, Hефтчале и на Абшеронском  полуострове" - отметил министр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей