22 марта 2006, 23:52

В Азербайджане снизилось число погибших от птичьего гриппа птиц

В последнюю неделю в Азербайджане число мертвых птиц вдоль путей миграции пернатых значительно снизилось. Если ранее ежедневно собирались и уничтожались сотни птиц, то сейчас их число не превышает нескольких десятков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана. Снижение числа мертвых птиц в последнюю неделю в министерстве объясняли тем, что значительное число перелетных птиц уже пролетело через Азербайджан далее на север.

Между тем на проходящих через территории Масаллинского и Лянкяранского районов участках магистрального шоссе Алят-Астара сооружены  дисбарьеры. Причины сооружения дисбарьеров в исполнительной власти района объяснили обнаружением вируса H5N1 в соседнем Билясуварском районе. Подобными мерами местные власти стараются предотвратить возможное распространение вируса на территории района.

Следует отметить, что аналогичные дисбарьеры сооружены и в приграничном с Исламской Республикой Иран Астаринском районе. Отметим, вирус птичьего гриппа H5N1 убил в Азербайджане пятерых молодых людей в течение последних нескольких недель.

Как говорится  в сообщении Госкомиссии по предотвращению птичьего гриппа, проведенные в Лондонской лаборатории анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа у четверых погибших в селе Сарван и Дайыкенд Сальянского района, а также жительницы села Беим-Саров Тертерского района. Птичий грипп подтвердился у еще двоих жителей Азербайджана. В сообщении также сказано, что в очагах заболевания продолжаются профилактические меры, предусматривающие необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также изоляцию домашней птицы от дикой. Но вместе с тем в сообщении указано, что после 7 марта в Азербайджане не было обнаружено больных с подозрением на заражение птичьим гриппом.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров заявил, что объявлять чрезвычайное положение в стране связи с птичьим гриппом нет необходимости. Как передает "Тренд", министр связал это с тем, что вирус в республике не распространен широко. Однако с целью повышения целесообразности борьбы с птичьим гриппом министерство усилило профилактические мероприятия. "Сотрудники гражданской обороны и Управления спасения на водах, находящиеся в подчинении Министерства по чрезвычайным ситуациям, занимаются дезинфекционными работами в Сальяне, Hефтчале и на Абшеронском  полуострове" - отметил министр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии