22 марта 2006, 23:52

В Азербайджане снизилось число погибших от птичьего гриппа птиц

В последнюю неделю в Азербайджане число мертвых птиц вдоль путей миграции пернатых значительно снизилось. Если ранее ежедневно собирались и уничтожались сотни птиц, то сейчас их число не превышает нескольких десятков. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана. Снижение числа мертвых птиц в последнюю неделю в министерстве объясняли тем, что значительное число перелетных птиц уже пролетело через Азербайджан далее на север.

Между тем на проходящих через территории Масаллинского и Лянкяранского районов участках магистрального шоссе Алят-Астара сооружены  дисбарьеры. Причины сооружения дисбарьеров в исполнительной власти района объяснили обнаружением вируса H5N1 в соседнем Билясуварском районе. Подобными мерами местные власти стараются предотвратить возможное распространение вируса на территории района.

Следует отметить, что аналогичные дисбарьеры сооружены и в приграничном с Исламской Республикой Иран Астаринском районе. Отметим, вирус птичьего гриппа H5N1 убил в Азербайджане пятерых молодых людей в течение последних нескольких недель.

Как говорится  в сообщении Госкомиссии по предотвращению птичьего гриппа, проведенные в Лондонской лаборатории анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа у четверых погибших в селе Сарван и Дайыкенд Сальянского района, а также жительницы села Беим-Саров Тертерского района. Птичий грипп подтвердился у еще двоих жителей Азербайджана. В сообщении также сказано, что в очагах заболевания продолжаются профилактические меры, предусматривающие необходимость соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также изоляцию домашней птицы от дикой. Но вместе с тем в сообщении указано, что после 7 марта в Азербайджане не было обнаружено больных с подозрением на заражение птичьим гриппом.

В свою очередь министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдин Гейдаров заявил, что объявлять чрезвычайное положение в стране связи с птичьим гриппом нет необходимости. Как передает "Тренд", министр связал это с тем, что вирус в республике не распространен широко. Однако с целью повышения целесообразности борьбы с птичьим гриппом министерство усилило профилактические мероприятия. "Сотрудники гражданской обороны и Управления спасения на водах, находящиеся в подчинении Министерства по чрезвычайным ситуациям, занимаются дезинфекционными работами в Сальяне, Hефтчале и на Абшеронском  полуострове" - отметил министр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей