22 марта 2006, 09:32

Кадыров считает, что Басаева нет в Чечне

С боевиками в Чечне велись и ведутся переговоры, чтобы вернуть их к мирной жизни. По мнению премьер-министра республики Рамзана Кадырова, "это полезно и очень эффективно", потому что это лучше, чем воевать. Об этом Кадыров заявил в интервью "Российской газете".

"Многие из них до сих пор живут представлениями середины девяностых. Мы же объясняем, что ситуация теперь совсем иная, гарантируем жизнь и неприкосновенность, если на боевиках нет крови. А если люди не понимают, то мы с ними воюем и это по нашим обычаям законно ", - пояснил Кадыров.

По его словам, боевики в Чечне "загнаны, образно говоря, в норы". В эти дни в горных районах республики проходят масштабные поисковые мероприятия, которые дают хорошие результаты. "Только не путайте это с зачистками. Такого в Чечне уже давно нет, да вы и сами видите, что военных на дорогах республики стало гораздо меньше, народу жить и передвигаться стало намного легче", - добавил он.

По словам Кадырова, для выявления боевиков необходима помощь населения. "Я помню себя во время первой кампании, несколько дней в лесу еще можно выдержать, а потом все равно надо спускаться в села, мыться, пополнять запасы, отогреваться, лечиться", - пояснил глава правительства Чечни, в первую кампанию боровшийся за независимость Ичкерии/

И если раньше жители боялись или не хотели сотрудничать с правоохранительными органами, то сейчас, по его словам, бойцы все чаще получают своевременную информацию, как только в каком-то доме появляются боевики, передает NEWSru.com.

Что касается лидера боевиков Шамиля Басаева, то его, по словам Кадырова, вообще нет в Чечне. "Я же вам сказал, что сейчас контроль за республикой правоохранительные органы, спецслужбы и военные осуществляют гораздо лучше, чем это было раньше. Боевики на территории Чечни нигде не могут чувствовать себя в безопасности", - объяснил премьер.

Кадыров отметил, что Басаев уже не выйдет из подполья, "потому что на нем столько невинной крови, что если даже гипотетически предположить, что его простит Россия, долго он не проживет". "Столько людей желает его найти, что ему нет дороги назад", - сказал чеченский премьер.

Кадыров высоко оценил уровень взаимодействия правоохранительных органов Чечни с федеральными военными и спецслужбами. "Сейчас все поменялось, у нас есть полное взаимодействие с руководством Регионального оперативного штаба (РОШ) и ФСБ. Недавние случаи подтверждают эффективность работы по-новому. Последние случаи в Автурах. Как только трое боевиков в село зашли, мы уже это знали и сразу их блокировали. В Урус-Мартане недавно уничтожили Джабраила, позывной Шрам, который причастен к убийству нескольких десятков людей, в том числе трехмесячного ребенка. Сейчас любое движение, любой заход в села неизвестных нам известен".

Ранее председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что за последние несколько лет более семи тысяч боевиков добровольно сложили оружие и вернулись к мирной жизни, передавало РИА "Новости".

По его словам, "все они амнистированы в соответствии с законами Российской Федерации". "Основная часть этих ребят составляют сейчас подразделения, которые борются с преступностью, бандитизмом и терроризмом на территории Чеченской Республики", - сказал Кадыров.

Он отметил, что "возвращение боевиков к мирной жизни было основной целью погибшего президента Ахмата Кадырова". "Он начал эту работу, которая заключалась в ежедневных встречах, разъяснительных беседах с родственниками молодых людей, которые по тем или иным причинам пополнили ряды бандформирований", - сказал Кадыров

Говоря о работе возглавляемого им правительства, Рамзан Кадыров сказал, что он пока ею доволен и никого менять не планирует. "Я знаю, что у меня есть хорошая команда, и уверен, она меня не подведет", - подчеркнул он.

По словам премьера, его задача в том, "чтобы люди увидели, что гражданская власть - это основная власть, а спецслужбы и военные занимаются только своей узкоспецифичной сферой".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии