21 марта 2006, 18:00

Похищенный в Чечне правозащитник Артур Эжиев освобожден

Активист Общества российско-чеченской дружбы Артур (Якуб) Эжиев, похищенный 15 марта из своего дома в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни представителями чеченских силовых структур, сегодня освобожден, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Германии супруга дяди Артура Имрана Эжиева Жарада Харипова со ссылкой на родственников в Чечне. Обстоятельства освобождения Артура Эжиева, по ее словам, пока неизвестны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 марта, Мадина Эжиева, супруга Артура подала заявление в Прокуратуру Чечни, в котором подробно изложила обстоятельства похищения своего мужа.

Ранее, Русско-чеченское информационное агентство сообщало, что Артура Эжиева удерживал на территории военной комендатуры (так называемой комендатуры № 8) в городе Аргун командир комендантской роты Магомед Исрапилов. Через посредника он передал требование к родственникам выдать ему пистолет системы Стечкина в обмен на освобождение Артура. Здание комендатуры расположено в одном дворе с городской прокуратурой и ГОВД.

Артур Эжиев, волонтер Общества российско-чеченской дружбы, был похищен 15 марта около 19 часов группой представителей чеченских силовых структур, передвигавшихся на автомобилях "Жигули" 9-ой модели и "УАЗ". Похитители, этнические чеченцы, которые были без масок, зашли во двор, назвали имя Артура Эжиева, и под угрозой применения оружия заставили его пройти с ними. Находившемуся во дворе другу Артура Асхабу Амаеву силовики приказали оставаться на месте и не выходить за ворота.

О факте похищения сообщил дядя похищенного, председатель чечено-ингушского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев. Эжиев высказал предположение, что к похищению его племянника может быть причастен глава администрации села Беной Веденского района Чечни Тома Исрапилов. По словам Эжиева, похищение Артура может быть акцией устрашения с целью понудить Артура и Имрана Эжиевых прекратить общественное расследование фактов злоупотреблений при восстановлении в Беное разрушенных в ходе боевых действий домовладений.

В августе 2005 года по просьбе жителей Веденского района Чечни Артур и Имран и Артур Эжиевы проводили видеосъемку домовладений села с целью доказать фиктивность акта, в соответствии с которым в селе подлежит восстановлению 327 домов. Данный акт был составлен главой администрации Беноя. По данным Имрана Эжиева в селе едва ли насчитывается сотня домов. Таким образом имеются основания полагать, что деньги, предназначенные на восстановление остальных зданий, не существующих в натуре, будут похищены, а затраты обоснованы фиктивными актами. Через некоторое время после выезда в Беной Артуру (который работал с Беное с видеокамерой) стали поступать угрозы со стороны представителей местных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей