21 марта 2006, 18:00

Похищенный в Чечне правозащитник Артур Эжиев освобожден

Активист Общества российско-чеченской дружбы Артур (Якуб) Эжиев, похищенный 15 марта из своего дома в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни представителями чеченских силовых структур, сегодня освобожден, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Германии супруга дяди Артура Имрана Эжиева Жарада Харипова со ссылкой на родственников в Чечне. Обстоятельства освобождения Артура Эжиева, по ее словам, пока неизвестны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 марта, Мадина Эжиева, супруга Артура подала заявление в Прокуратуру Чечни, в котором подробно изложила обстоятельства похищения своего мужа.

Ранее, Русско-чеченское информационное агентство сообщало, что Артура Эжиева удерживал на территории военной комендатуры (так называемой комендатуры № 8) в городе Аргун командир комендантской роты Магомед Исрапилов. Через посредника он передал требование к родственникам выдать ему пистолет системы Стечкина в обмен на освобождение Артура. Здание комендатуры расположено в одном дворе с городской прокуратурой и ГОВД.

Артур Эжиев, волонтер Общества российско-чеченской дружбы, был похищен 15 марта около 19 часов группой представителей чеченских силовых структур, передвигавшихся на автомобилях "Жигули" 9-ой модели и "УАЗ". Похитители, этнические чеченцы, которые были без масок, зашли во двор, назвали имя Артура Эжиева, и под угрозой применения оружия заставили его пройти с ними. Находившемуся во дворе другу Артура Асхабу Амаеву силовики приказали оставаться на месте и не выходить за ворота.

О факте похищения сообщил дядя похищенного, председатель чечено-ингушского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев. Эжиев высказал предположение, что к похищению его племянника может быть причастен глава администрации села Беной Веденского района Чечни Тома Исрапилов. По словам Эжиева, похищение Артура может быть акцией устрашения с целью понудить Артура и Имрана Эжиевых прекратить общественное расследование фактов злоупотреблений при восстановлении в Беное разрушенных в ходе боевых действий домовладений.

В августе 2005 года по просьбе жителей Веденского района Чечни Артур и Имран и Артур Эжиевы проводили видеосъемку домовладений села с целью доказать фиктивность акта, в соответствии с которым в селе подлежит восстановлению 327 домов. Данный акт был составлен главой администрации Беноя. По данным Имрана Эжиева в селе едва ли насчитывается сотня домов. Таким образом имеются основания полагать, что деньги, предназначенные на восстановление остальных зданий, не существующих в натуре, будут похищены, а затраты обоснованы фиктивными актами. Через некоторое время после выезда в Беной Артуру (который работал с Беное с видеокамерой) стали поступать угрозы со стороны представителей местных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей