21 марта 2006, 18:00

Похищенный в Чечне правозащитник Артур Эжиев освобожден

Активист Общества российско-чеченской дружбы Артур (Якуб) Эжиев, похищенный 15 марта из своего дома в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни представителями чеченских силовых структур, сегодня освобожден, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Германии супруга дяди Артура Имрана Эжиева Жарада Харипова со ссылкой на родственников в Чечне. Обстоятельства освобождения Артура Эжиева, по ее словам, пока неизвестны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 марта, Мадина Эжиева, супруга Артура подала заявление в Прокуратуру Чечни, в котором подробно изложила обстоятельства похищения своего мужа.

Ранее, Русско-чеченское информационное агентство сообщало, что Артура Эжиева удерживал на территории военной комендатуры (так называемой комендатуры № 8) в городе Аргун командир комендантской роты Магомед Исрапилов. Через посредника он передал требование к родственникам выдать ему пистолет системы Стечкина в обмен на освобождение Артура. Здание комендатуры расположено в одном дворе с городской прокуратурой и ГОВД.

Артур Эжиев, волонтер Общества российско-чеченской дружбы, был похищен 15 марта около 19 часов группой представителей чеченских силовых структур, передвигавшихся на автомобилях "Жигули" 9-ой модели и "УАЗ". Похитители, этнические чеченцы, которые были без масок, зашли во двор, назвали имя Артура Эжиева, и под угрозой применения оружия заставили его пройти с ними. Находившемуся во дворе другу Артура Асхабу Амаеву силовики приказали оставаться на месте и не выходить за ворота.

О факте похищения сообщил дядя похищенного, председатель чечено-ингушского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев. Эжиев высказал предположение, что к похищению его племянника может быть причастен глава администрации села Беной Веденского района Чечни Тома Исрапилов. По словам Эжиева, похищение Артура может быть акцией устрашения с целью понудить Артура и Имрана Эжиевых прекратить общественное расследование фактов злоупотреблений при восстановлении в Беное разрушенных в ходе боевых действий домовладений.

В августе 2005 года по просьбе жителей Веденского района Чечни Артур и Имран и Артур Эжиевы проводили видеосъемку домовладений села с целью доказать фиктивность акта, в соответствии с которым в селе подлежит восстановлению 327 домов. Данный акт был составлен главой администрации Беноя. По данным Имрана Эжиева в селе едва ли насчитывается сотня домов. Таким образом имеются основания полагать, что деньги, предназначенные на восстановление остальных зданий, не существующих в натуре, будут похищены, а затраты обоснованы фиктивными актами. Через некоторое время после выезда в Беной Артуру (который работал с Беное с видеокамерой) стали поступать угрозы со стороны представителей местных силовых структур.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии