21 марта 2006, 16:14

Движение "За права человека" считает избиение Литвинович актом политического гангстеризма

"Всероссийское движение "За права человека" выражает огромную озабоченность тем, что в практику вошел политический гангстеризм», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов, комментируя вчерашнее нападение на главного редактора сайта "Правда Беслана" и помощника лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Марину Литвинович.

"Мы все помним, как в конце октября прошлого года произошло нападение на члена Федерального совета ОГФ Ивана Старикова. Нападение на госпожу Литвинович, похоже на него, как по обстоятельствам, так и по нанесенным травмам: голова, ноги, спина, выбитые зубы и караулили в подъезде, ценности не взяли. Это второе нападение на представителей радикальной либеральной оппозиции. Перед этим, были попытки похищения с избиениями детей лидеров "Родины". Ранее, прошла целая волна  нападений штурмовиков на активистов левой молодежи — это было в Москве в августе и совсем недавно в Тюмени. Мы видим, что в практику вошло использование гангстерских расправ над оппозицией", - считает правозащитник.

"Когда в марте прошлого года Инициативная группа «Общее действие» приняла решение о критериях политических преследований, то кроме юридических способов репрессий в этот список были включены и неюридические, в том числе и гангстерские методы: бандитские нападения, угрозы, похищения. Таким образом, мы считаем, что нападение на госпожу Литвинович, которой выражаем крайнее сочувствие и солидарность — это проявление политических репрессий в неюридической гангстерской форме", - говорит Евгений Ихлов.

"Когда произошло нападение на господина Старикова мы распространили обращение к политическим и неполитическим демократическим организациям консолидировано принять обращение о том, что мы оказались перед такой формой опасности. К сожалению, наш призыв остался не услышанным. Теперь мы видим, что безнаказанность поощряет новые преступления. Прежде всего, необходимо совместное выражение своей гражданской позиции со стороны различных политических и правозащитных организаций о том, что имеют место политические преследования в таких криминальных формах. Корме политических заключенных, есть теперь политически-избитые. И это очень серьезная проблема", - полагает один из лидеров движения «За права человека».

"Раскрытие таких дел должно быть на общественном контроле, потому, что мы столкнулись с фашистской тактикой, похожей на то, что делали отряды Муссолини. Тактика эскадронов смерти, широко применяющаяся на Северном Кавказе, в смягченном виде, чтобы не было политических мучеников, перешла в Москву — это очень опасно. И совершенно не так важно, кто за этим реально стоит: спецслужбы, паравластные структуры, некие пропрезидентские организации или организации, которые считают, что они лучше президента знают, как защищать суть его политики. Нужен общественный контроль всех общественных сил, которые этим озабочены. В середине и конце 90-х мы прошли уже пору политических убийств - хотелось бы, чтобы она не вернулась. Но, наступила стадия политических избиений", - резюмировал Ихлов.

Напомним, что вчера, 20 марта, неизвестными была избита помощник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. "Вечером я вышла из нашего офиса на улице Макаренко и направилась к машине. В этот момент мне сзади нанесли удар, и я сразу потеряла сознание", - рассказала Литвинович "Интерфаксу".

По ее словам, она очнулась минут через 30-40. Она рассказала, что ей выбили два зуба, сильно повредили ногу - большая гематома, нанесли различные травмы на лице. Ее доставили в Институт Склифосовского, где провели обследование и оказали первую помощь. Как сообщает интернет-газета Гарри Каспарова, Литвинович не знает, кто мог напасть на нее. У нее не пропало ничего из вещей: преступники не взяли ни ноутбук, ни сумку, ни кошелек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей