21 марта 2006, 16:14

Движение "За права человека" считает избиение Литвинович актом политического гангстеризма

"Всероссийское движение "За права человека" выражает огромную озабоченность тем, что в практику вошел политический гангстеризм», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов, комментируя вчерашнее нападение на главного редактора сайта "Правда Беслана" и помощника лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова Марину Литвинович.

"Мы все помним, как в конце октября прошлого года произошло нападение на члена Федерального совета ОГФ Ивана Старикова. Нападение на госпожу Литвинович, похоже на него, как по обстоятельствам, так и по нанесенным травмам: голова, ноги, спина, выбитые зубы и караулили в подъезде, ценности не взяли. Это второе нападение на представителей радикальной либеральной оппозиции. Перед этим, были попытки похищения с избиениями детей лидеров "Родины". Ранее, прошла целая волна  нападений штурмовиков на активистов левой молодежи — это было в Москве в августе и совсем недавно в Тюмени. Мы видим, что в практику вошло использование гангстерских расправ над оппозицией", - считает правозащитник.

"Когда в марте прошлого года Инициативная группа «Общее действие» приняла решение о критериях политических преследований, то кроме юридических способов репрессий в этот список были включены и неюридические, в том числе и гангстерские методы: бандитские нападения, угрозы, похищения. Таким образом, мы считаем, что нападение на госпожу Литвинович, которой выражаем крайнее сочувствие и солидарность — это проявление политических репрессий в неюридической гангстерской форме", - говорит Евгений Ихлов.

"Когда произошло нападение на господина Старикова мы распространили обращение к политическим и неполитическим демократическим организациям консолидировано принять обращение о том, что мы оказались перед такой формой опасности. К сожалению, наш призыв остался не услышанным. Теперь мы видим, что безнаказанность поощряет новые преступления. Прежде всего, необходимо совместное выражение своей гражданской позиции со стороны различных политических и правозащитных организаций о том, что имеют место политические преследования в таких криминальных формах. Корме политических заключенных, есть теперь политически-избитые. И это очень серьезная проблема", - полагает один из лидеров движения «За права человека».

"Раскрытие таких дел должно быть на общественном контроле, потому, что мы столкнулись с фашистской тактикой, похожей на то, что делали отряды Муссолини. Тактика эскадронов смерти, широко применяющаяся на Северном Кавказе, в смягченном виде, чтобы не было политических мучеников, перешла в Москву — это очень опасно. И совершенно не так важно, кто за этим реально стоит: спецслужбы, паравластные структуры, некие пропрезидентские организации или организации, которые считают, что они лучше президента знают, как защищать суть его политики. Нужен общественный контроль всех общественных сил, которые этим озабочены. В середине и конце 90-х мы прошли уже пору политических убийств - хотелось бы, чтобы она не вернулась. Но, наступила стадия политических избиений", - резюмировал Ихлов.

Напомним, что вчера, 20 марта, неизвестными была избита помощник лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. "Вечером я вышла из нашего офиса на улице Макаренко и направилась к машине. В этот момент мне сзади нанесли удар, и я сразу потеряла сознание", - рассказала Литвинович "Интерфаксу".

По ее словам, она очнулась минут через 30-40. Она рассказала, что ей выбили два зуба, сильно повредили ногу - большая гематома, нанесли различные травмы на лице. Ее доставили в Институт Склифосовского, где провели обследование и оказали первую помощь. Как сообщает интернет-газета Гарри Каспарова, Литвинович не знает, кто мог напасть на нее. У нее не пропало ничего из вещей: преступники не взяли ни ноутбук, ни сумку, ни кошелек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии