21 марта 2006, 00:23

Народный защитник Грузии требует освобождения журналистов, задержанных в Абхазии

Народный защитник Грузии Созар Субари требует освобождения грузинских тележурналистов, задержанных абхазской милицией в Очамчирском районе в начале марта. Субари вместе с рядом грузинских правозащитных организаций 17 марта направили письмо к правительству Грузии и международным организациям с просьбой вмешаться в ситуацию и принять меры. Как сообщили журналистам в аппарате народного защитника, авторы обращения просят правительство и международные организации оказать содействие в скорейшем освобождении задержанных.

"Правительство Грузии уже давно должно было более серьезно отнестись к подобному грубому нарушению прав грузинских граждан со стороны абхазской милиции. Меня удивляет халатное отношение властей к тому, что по арестом и в изоляции от внешенго мира находятся ни в чем не повинные молодые люди", - заявил Созар Субари журналистам.

В начале марта в Очамчирском районе Абхазии были задержаны граждане Грузии Тея Шария, Тариэл Сохадзе и Темур Элиава. Они снимали документальный фильм на тему истории религии Грузии. Съемки фильма были согласованы с Патриархией Грузии. Абхазская милиция задержала Шария, Сохадзе и Элиава во время съемок одного из грузинских монастырей в Очамчирском районе. Поводом для задержания тележурналистов представители абхазской стороны назвали тот факт, что группа снимала объекты, не предназначенные для видеосъемки. В настоящее время суд вынес решение об их трехмесячном предварительном заключении на время следствия.

Напомним, что Тею Шария, Тариела Сохадзе и Темура Элиава задержали 1 марта в Гульрипшском районе Абхазии.

При опросе задержанные сообщили сотрудникам Службы государственной безопасности Абхазии, что они прибыли в республику с целью осуществления съемок монастырей и церквей. По словам задержанных, они зашли на территорию Абхазии через нижнюю зону приграничного Гальского района, минуя пограничные посты.

В изъятых фото и видеоматериалах изображены молитвенный дом в г. Ткуарчал, в Сухуме: автомобильный и железнодорожные мосты через реку Келасур, железнодорожная платформа на станции Гумская, автодорога от Центральной части столицы до Келасура, панорамная съемка Сухума и ряд других объектов, не имеющих отношения к религии.

По информации СГБ, по факту незаконного перехода границы Абхазии в отношении Шария, Сохадзе и Элиава возбуждено уголовное дело. Следствие ведет СГБ Абхазии, где в настоящее время они и содержатся.

МИД Абхазии называет нарушение гражданами Грузии границы провокацией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей