07 марта 2006, 10:56

В Абхазии продолжается дознание в отношении задержанных граждан Грузии и Украины

Задержанные в Абхазии граждане Грузии и Украины не предъявляют каких-либо претензий к условиям содержания под стражей и методам ведения дознания.

Официальный представитель Президента Республики Абхазия в СМИ Кристиан Бжания посетил задержанных правоохранительными органами Абхазии граждан Грузии - студентку Тбилисского госуниверситета Тею Шари и Тариела Сохадзе, а также гражданина Украины Темура Элиава.

"В отношении задержанных ведется дознание по факту незаконного пересечения Государственной границы Республики Абхазия. Группа также производила фото- и видео съемку объектов, относящихся к стратегическому назначению, в Зоне безопасности и Зоне ограничения вооружений конфликтующих сторон", - сказал в беседе с корреспонденту "Кавказского узла" Кристиан Бжания.

Официальный представитель Президента в СМИ лично встретился с каждым из задержанных. "В беседе с Шария, Сохадзе и Элиава было установлено, что никто из них не нуждается во врачебной помощи, они не предъявляют каких-либо претензий к условиям содержания под стражей и методам ведения дознания, отрицают применение в отношении них недозволенных методов допроса. Задержанным предоставлена помощь адвоката", - сказал Бжания.

По его словам, гражданка Шария Тея Резоевна заявила, что ей была предоставлена возможность личной встречи с родственницей, она особо обратила внимание на уважительное отношение со стороны следствия.

Официальный представитель Сергея Багапш в СМИ сообщил, что всех задержанных посетили представители международных правозащитных организаций, в том числе офиса ООН по правам человека.

"С учетом реального положения вещей с сожалением приходится констатировать, что грузинские власти вновь пытаются разыграть политический фарс, используя факт задержания упомянутых граждан", - отметил Кристиан Бжания. По его мнению, намного полезнее было бы официальному Тбилиси чаще через СМИ информировать своих граждан о недопустимости незаконного пересечения Госграницы и опасности несанкционированных действий на территории другого государства. "Такие информационно-познавательные меры уберегли бы многих искателей экстрима от непродуманных действий", - считает Кристиан Бжания.

Напомним, что Тею Шария, Тариела Сохадзе и Темура Элиава задержали 1 марта в Гульрипшском районе Абхазии.

При опросе задержанные сообщили сотрудникам Службы государственной безопасности Абхазии, что они прибыли в республику с целью осуществления съемок монастырей и церквей. По словам задержанных, они зашли на территорию Абхазии через нижнюю зону приграничного Гальского района, минуя пограничные посты.

В изъятых фото и видеоматериалах изображены молитвенный дом в г. Ткуарчал, в Сухуме: автомобильный и железнодорожные мосты через реку Келасур, железнодорожная платформа на станции Гумская, автодорога от Центральной части столицы до Келасура, панорамная съемка Сухума и ряд других объектов, не имеющих отношения к религии.

По информации СГБ, по факту незаконного перехода границы Абхазии в отношении Шария, Сохадзе и Элиава возбуждено уголовное дело. Следствие ведет СГБ Абхазии, где в настоящее время они и содержатся.

МИД Абхазии называет нарушение гражданами Грузии границы провокацией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей