07 февраля 2006, 14:11

В Госдуме назвали неправомочным запрет Кадыровым деятельности датских организаций в Чечне

В Госдуме сегодня раскритиковали заявление Рамзана Кадырова о намерении запретить деятельность датских организаций в Чечне. В частности, спикер Борис Грызлов назвал это исключительно личным мнением исполняющего обязанности премьера Чечни, пишет "Эхо Москвы".

Председатель комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев в свою очередь заявил "Газете.Ru", что действия правительства Чечни по запрету деятельности датских гуманитарных организаций выходят за полномочия этого региона. По его словам, прямые контакты Чечни с международными организациями без согласования с федеральными органами власти абсолютно недопустимы.

Отметим, что пока Датский совет по беженцам сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу дальнейшей работы этой гуманитарной организации в регионе.

Напомним, 6 февраля исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации. "Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать (их) и именно по этому поводу (скандала с опубликованием карикатур)", - сказал Кадыров в журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, Кадыров заявил, что "все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

И.о. главы правительства Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение публикацией карикатур на пророка еще на прошлой неделе. Он напомнил, что по канонам ислама любое изображение Мухаммеда категорически запрещено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости