07 февраля 2006, 12:18

Датский совет по беженцам ограничивает свою деятельность в Чечне

Датский совет по беженцам сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу дальнейшей работы этой гуманитарной организации в регионе.

"Мы не прекращаем нашу работу в Чечне, но сокращаем ее объем до тех пор, пока не получим официальную информацию от властей. Мы ждем. Мы готовы продолжить наши программы", – заявил во вторник директор международного отдела Датского совета по беженцам Арне Вааген.

Накануне, 6 февраля, власти Чечни решили отказать в допуске для работы в республике датским организациям в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда в датских СМИ.

"Мы не получали от властей никакой официальной информации по этому поводу. Конечно, работа Датского совета по беженцам зависит от позиции властей. Если нам не позволят продолжить нашу работу, мы не сможем работать", – констатировал Вааген.

"Датский совет по беженцам не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса. Я подчеркиваю, что мы дистанцируемся от заявлений, которые могут оскорбить чувства верующих", – сказал представитель гуманитарной организации.

"Причина, по которой мы находимся в Чечне, – это гуманитарные нужды региона, и наша главная цель – удовлетворить гуманитарные потребности", – добавил Вааген, сообщил Интерфакс.

Напомним, 6 февраля исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации. "Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать (их) и именно по этому поводу (скандала с опубликованием карикатур)", - сказал Кадыров в журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, Кадыров заявил, что "все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

И.о. главы правительства Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение публикацией карикатур на пророка еще на прошлой неделе. Он напомнил, что по канонам ислама любое изображение Мухаммеда категорически запрещено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 16:33

17 августа 2017, 16:08

17 августа 2017, 15:54

17 августа 2017, 15:35

17 августа 2017, 15:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей