06 февраля 2006, 18:59

Деятельность датских организаций в Чечне будет запрещена


Рамзан Кадыров

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации, передает "Интерфакс". "Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать (их) и именно по этому поводу (скандала с опубликованием карикатур)", - сказал Кадыров в понедельник журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, Кадыров заявил, что "все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике".

По его мнению, "весь мир должен высказаться в связи с публикацией этих карикатур, и допустившие публикацию, должны отвечать и извиниться".

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния, пишет Lenta.ru.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран.

Это привело к акциям протеста в исламских странах, где разъяренные мусульмане атаковали посольства европейских государств. Наиболее масштабные манифестации прошли в Индонезии, Афганистане, Ливане и Сирии.

И.о. главы правительства Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение публикацией карикатур на пророка еще на прошлой неделе. Он напомнил, что по канонам ислама любое изображение Мухаммеда категорически запрещено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей