07 февраля 2006, 13:32

На заседании бюро парламента Грузии премьер Ногаидели даст оценку деятельности российских миротворцев

На расширенном заседании бюро парламента Грузии, которое состоится во вторник, 7 февраля, перед началом весенней сессии законодательного органа, запланировано выступление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы правительства, грузинский премьер выступит с докладом о ситуации в Южной Осетии и проанализирует работу смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. В подготовке доклада премьер-министра принимали участие МВД и Минобороны Грузии, а также аппарат госминистра по урегулированию конфликтов.

Выступление Ногаидели перед депутатами предусмотрено постановлением парламента Грузии от 11 октября 2005 года "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". В документе говорится о конкретных сроках, в рамках которых российские миротворцы должны показать способность выполнять мандат гаранта стабильности и выполнения достигнутых между конфликтующими сторонами соглашений.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. Отстаивать право миротворцев остаться в Южной Осетии твердо намерены и югоосетинские власти.

Функционирование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией регулируется соглашением, подписанным президентами Грузии и России 24 июня 1992 года в Дагомысе. Зона ответственности ССПМ охватывает территорию, площадью 100 на 50 километров. В состав ССПМ входят четыре миротворческих батальона - грузинский, российский, североосетинский и южноосетинский. Командование ССПМ осуществляет российская сторона. В каждом батальоне находится до 500 военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей