07 февраля 2006, 13:32

На заседании бюро парламента Грузии премьер Ногаидели даст оценку деятельности российских миротворцев

На расширенном заседании бюро парламента Грузии, которое состоится во вторник, 7 февраля, перед началом весенней сессии законодательного органа, запланировано выступление премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы правительства, грузинский премьер выступит с докладом о ситуации в Южной Осетии и проанализирует работу смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. В подготовке доклада премьер-министра принимали участие МВД и Минобороны Грузии, а также аппарат госминистра по урегулированию конфликтов.

Выступление Ногаидели перед депутатами предусмотрено постановлением парламента Грузии от 11 октября 2005 года "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". В документе говорится о конкретных сроках, в рамках которых российские миротворцы должны показать способность выполнять мандат гаранта стабильности и выполнения достигнутых между конфликтующими сторонами соглашений.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. Отстаивать право миротворцев остаться в Южной Осетии твердо намерены и югоосетинские власти.

Функционирование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией регулируется соглашением, подписанным президентами Грузии и России 24 июня 1992 года в Дагомысе. Зона ответственности ССПМ охватывает территорию, площадью 100 на 50 километров. В состав ССПМ входят четыре миротворческих батальона - грузинский, российский, североосетинский и южноосетинский. Командование ССПМ осуществляет российская сторона. В каждом батальоне находится до 500 военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости