07 февраля 2006, 13:20

Бурджанадзе заявила, что вывод российских миротворцев является приоритетной деятельностью парламента Грузии

Международная межпарламентская конференция стран Балтии и Южного Кавказа открылась во вторник в столице Грузии Тбилиси.

Как сообщили "Интерфаксу" в оргкомитете, конференция будет проходить 7-9 февраля в рамках проекта 3+3, стран Балтии и Южного Кавказа. Она проводится при поддержке США.

Открывая конференцию, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала страны региона Южного Кавказа к диалогу и сотрудничеству. "Южный Кавказ получил тяжелое наследство, наши страны оказались перед угрозой гражданских войн и вооруженных конфликтов", - заявила она.

Вместе с тем, Н.Бурджанадзе отметила, что если Грузия, Азербайджан и Армения начнут говорить на одном "политическом языке, тогда третьи силы не смогут осуществлять в регионе свои имперские планы".

По заявлению председателя парламента, Южный Кавказ на сегодняшний день является сложнейшим регионом, так как перед ним стоит задача решения этнических конфликтов. По ее словам, страны региона обязаны найти общий язык и проводить диалог, пишет "Грузия Online".

По ее заявлению, каким бы сложным не был диалог между странами Южного Кавказа, проведение данного диалога обязательно. А приоритетом грузинского правительства является восстановление территориальной целостности страны и вывод российских миротворческих сил с территории Грузии.

По заявлению председателя парламента, несмотря на то, что на сегодняшний день идет процесс вывода российских военных баз из Грузии, Россия до сих пор не подписала официальное соглашение, предусматривающее вывод баз.

По ее заявлению, то, что идет процесс вывода российских военных баз, является позитивом грузино-российских взаимоотношений, но в отношениях России и Грузии существует много негатива.

По словам Нино Бурджанадзе, до тех пор, пока Россия не станет выполнять позитивную роль в урегулировании конфликтов в Грузии, правительству Грузии будет сложно говорить о России, как о надежном партнере.

Бурджанадзе отметила, что существующие в Грузии конфликтные территории являются гнездом контрабанды и терроризма, так как не контролируются правительством Грузии. По ее словам, власти Грузии готовы к мирному урегулированию конфликтов на территории Грузии.

"Мы на протяжении четырех месяцев ждали хотя бы одного позитивного шага со стороны руководства российских миротворческих сил. Наша задача состоит не в том, чтобы выгнать российские миротворческие силы с территории Грузии, но мы хотим, чтобы они выполняли возложенные на них мандатом обязательства. Если они не смогут их выполнять, правительство Грузии будет вынуждено заменить их другими миротворческими силами, которые будут более эффективными", - отметила Бурджанадзе.

По ее словам, правительство Грузии не намерено на протяжении десятков лет ждать от России милости, чтобы она выполняла то, что подписано ею же в документах.

Как утверждает председатель парламента, конфликтные регионы Южной Осетии и Абхазии и невосстановленность территориальной целостности не помешают Грузии в объединении в НАТО. "Это обязательно должна знать Россия, наше объединение в НАТО сделает грузино-российские взаимоотношения более цивилизованными", - отметила Бурджанадзе.

В конце выступления руководитель Центра Джорджа Маршала в Грузии наградил председателя парламента серебряным блюдом с эмблемой Джорджа Маршала.

Напомним, что постановление по российским миротворческим силам в конфликтных зонах Абхазии и Южной Осетии будет сегодня рассмотрено на заседании Правительства Грузии.

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. Отстаивать право миротворцев остаться в Южной Осетии твердо намерены и югоосетинские власти.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости