07 февраля 2006, 00:29

Парламент Южной Осетии готовит обращение в связи с возможным выводом миротворцев из зоны конфликта с Грузией

В связи с готовящимся постановлением парламента Грузии о возможном выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта к 10 февраля с.г. парламент Южной Осетии намерен разработать и принять обращение в Госдуму РФ и руководству республик Северного Кавказа.

Как сообщает информационно-аналитическая служба парламента Южной Осетии, такое решение было принято высшим законодательным органом Южной Осетии на последней сессии парламента. Как отметили депутаты, действия грузинского парламента изначально некорректны и юридически несостоятельны. По мнению депутатов, миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта трехсторонний, в него помимо российского батальона входят грузинский и осетинский. Исходя из этого все разговоры о том, что именно российский батальон нарушает мандат миротворцев, являются предвзятыми. В связи с данным фактом в настоящее время парламент Южной Осетии готовит соответствующие заявления и обращения в Госдуму РФ и руководству республик Северного Кавказа.

В то же время сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а копии письма сопредседателям СКК от российской, грузинской и североосетинской сторон, а также командующему миротворцев генерал-майору Марату Кулахметову. Об этом сообщает ИА Regnum.

В послании, в частности, отмечается: "Югоосетинская часть СКК благодарна Миссии ОБСЕ за поддержку процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и предложение провести заседание СКК в г. Вена".

"На последних заседаниях СКК из-за неконструктивной позиции грузинской стороны мы не смогли выработать единый подход в вопросе создания совместной (в рамках СКК) группы по разработке согласованной программы по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений. Кроме того, грузинская сторона проигнорировала предложение российской стороны, а также Действующего председателя ОБСЕ, прозвучавшее на заседании СКК в Любляне, о проведении встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта, - говорится в письме Б.Чочиева.

"Есть уверенность, что грузинская сторона готова к обсуждению отмеченных вопросов на планируемом заседании СКК. В противном случае, Юго-Осетинская часть СКК не считает целесообразным его проведение. Уверен, что грузинская сторона проинформирует стороны СКК о своем видении по обсуждению отмеченных вопросов", - отмечается в документе.

"Надеемся на понимание нашей позиции, ибо она направлена на решение насущных проблем по сближению и повышению доверия между сторонами в конфликте. Считаем целесообразным проведение заседания СКК 20-21 февраля 2006 года", - пишет сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев.

Напомним, что сегодня на заседании бюро Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей