07 февраля 2006, 00:29

Парламент Южной Осетии готовит обращение в связи с возможным выводом миротворцев из зоны конфликта с Грузией

В связи с готовящимся постановлением парламента Грузии о возможном выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта к 10 февраля с.г. парламент Южной Осетии намерен разработать и принять обращение в Госдуму РФ и руководству республик Северного Кавказа.

Как сообщает информационно-аналитическая служба парламента Южной Осетии, такое решение было принято высшим законодательным органом Южной Осетии на последней сессии парламента. Как отметили депутаты, действия грузинского парламента изначально некорректны и юридически несостоятельны. По мнению депутатов, миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта трехсторонний, в него помимо российского батальона входят грузинский и осетинский. Исходя из этого все разговоры о том, что именно российский батальон нарушает мандат миротворцев, являются предвзятыми. В связи с данным фактом в настоящее время парламент Южной Осетии готовит соответствующие заявления и обращения в Госдуму РФ и руководству республик Северного Кавказа.

В то же время сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, а копии письма сопредседателям СКК от российской, грузинской и североосетинской сторон, а также командующему миротворцев генерал-майору Марату Кулахметову. Об этом сообщает ИА Regnum.

В послании, в частности, отмечается: "Югоосетинская часть СКК благодарна Миссии ОБСЕ за поддержку процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и предложение провести заседание СКК в г. Вена".

"На последних заседаниях СКК из-за неконструктивной позиции грузинской стороны мы не смогли выработать единый подход в вопросе создания совместной (в рамках СКК) группы по разработке согласованной программы по урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений. Кроме того, грузинская сторона проигнорировала предложение российской стороны, а также Действующего председателя ОБСЕ, прозвучавшее на заседании СКК в Любляне, о проведении встречи высших политических руководителей сторон, участвующих в урегулировании конфликта, - говорится в письме Б.Чочиева.

"Есть уверенность, что грузинская сторона готова к обсуждению отмеченных вопросов на планируемом заседании СКК. В противном случае, Юго-Осетинская часть СКК не считает целесообразным его проведение. Уверен, что грузинская сторона проинформирует стороны СКК о своем видении по обсуждению отмеченных вопросов", - отмечается в документе.

"Надеемся на понимание нашей позиции, ибо она направлена на решение насущных проблем по сближению и повышению доверия между сторонами в конфликте. Считаем целесообразным проведение заседания СКК 20-21 февраля 2006 года", - пишет сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев.

Напомним, что сегодня на заседании бюро Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

Архив новостей