07 февраля 2006, 00:18

Президент Южной Осетии: после вывода российских миротворцев Грузия станет региональной базой НАТО

Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, парламент Грузии не уполномочен решать вопрос о пребывании на территории зоны грузино-югоосетинского конфликта российских миротворческих сил. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство "Медианьюс".

По словам Эдуарда Кокойты, вопрос пребывания российских миротворческих сил должна решать Смешанная контрольная комиссия по вопросам урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, а не парламент Грузии. Российские миротворческие силы находятся в зоне грузино-югоосетинского конфликта на основании многосторонних договоренностей, и парламент Грузии не имеет права в одностороннем порядке решать вопрос об их выводе с территории самопровозглашенной республики.

Как заявил Эдуард Кокойты, если российские миротворческие силы будут выведены из зоны конфликта, грузинские власти начнут военные действия против Южной Осетии, и в этом им помогут западные друзья. Вместе с тем, Кокойты высказал уверенность в том, что, если российские миротворческие силы покинут территорию Абхазии и Южной Осетии, Грузия превратится в региональную базу НАТО.

"Российские миротворцы были введены в зону конфликта не по постановлению парламента Грузии. Кроме того, в зоне конфликта дислоцирован трехсторонний контингент миротворцев, и по этому поводу существуют межгосударственные соглашения", - заявил GHN первый заместитель председателя правительства самопровозглашенной республики Борис Чочиев и сделал замечание в отношении грузинских миротворцев.

"Парламент Грузии, который так интересуется действиями российских миротворцев, уделяет слишком мало внимания действиям грузинских миротворческих сил. Ко всему этому добавляется смена грузинского контингента через каждые два месяца. У меня такое впечатление, что и здесь мы имеем дело со скрытым грузино-российским противостоянием. Думаю, миротворцы хорошо исполняют свои обязанности", - заявляет Чочиев, который уверен, что даже в случае задействования постановления парламента Грузии российские миротворцы зону конфликта не покинут.

"Они вошли в зону конфликта не по постановлению парламента Грузии и выйдут оттуда тоже не по указанию грузинских депутатов. На этот счет существуют межправительственные соглашения", - заявил Чочиев.

Постановление парламента Грузии может вступить в силу 10 февраля. Оно предусматривает вывод российских миротворцев из зоны конфликта в том случае, если их действия будут оценены отрицательно и реально не будут направлены на урегулирование конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей