07 февраля 2006, 00:18

Президент Южной Осетии: после вывода российских миротворцев Грузия станет региональной базой НАТО

Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, парламент Грузии не уполномочен решать вопрос о пребывании на территории зоны грузино-югоосетинского конфликта российских миротворческих сил. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство "Медианьюс".

По словам Эдуарда Кокойты, вопрос пребывания российских миротворческих сил должна решать Смешанная контрольная комиссия по вопросам урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, а не парламент Грузии. Российские миротворческие силы находятся в зоне грузино-югоосетинского конфликта на основании многосторонних договоренностей, и парламент Грузии не имеет права в одностороннем порядке решать вопрос об их выводе с территории самопровозглашенной республики.

Как заявил Эдуард Кокойты, если российские миротворческие силы будут выведены из зоны конфликта, грузинские власти начнут военные действия против Южной Осетии, и в этом им помогут западные друзья. Вместе с тем, Кокойты высказал уверенность в том, что, если российские миротворческие силы покинут территорию Абхазии и Южной Осетии, Грузия превратится в региональную базу НАТО.

"Российские миротворцы были введены в зону конфликта не по постановлению парламента Грузии. Кроме того, в зоне конфликта дислоцирован трехсторонний контингент миротворцев, и по этому поводу существуют межгосударственные соглашения", - заявил GHN первый заместитель председателя правительства самопровозглашенной республики Борис Чочиев и сделал замечание в отношении грузинских миротворцев.

"Парламент Грузии, который так интересуется действиями российских миротворцев, уделяет слишком мало внимания действиям грузинских миротворческих сил. Ко всему этому добавляется смена грузинского контингента через каждые два месяца. У меня такое впечатление, что и здесь мы имеем дело со скрытым грузино-российским противостоянием. Думаю, миротворцы хорошо исполняют свои обязанности", - заявляет Чочиев, который уверен, что даже в случае задействования постановления парламента Грузии российские миротворцы зону конфликта не покинут.

"Они вошли в зону конфликта не по постановлению парламента Грузии и выйдут оттуда тоже не по указанию грузинских депутатов. На этот счет существуют межправительственные соглашения", - заявил Чочиев.

Постановление парламента Грузии может вступить в силу 10 февраля. Оно предусматривает вывод российских миротворцев из зоны конфликта в том случае, если их действия будут оценены отрицательно и реально не будут направлены на урегулирование конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей