06 февраля 2006, 23:54

Сегодня ожидается жесткое постановление парламента Грузии по российским миротворцам

Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели и госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава встретились вчера, 6 февраля, со спикером парламента Нино Бурджанадзе. Встреча касалась вопросов, связанных с выводом российских миротворческих войск. "Нашей задачей не являлся обязательный вывод миротворцев из зоны конфликта. Они должны были выполнять обязанности, возложенные на них мандатом. Если этого не произойдет и миротворческий процесс зайдет в тупик, парламент вынужден будет поставить вопрос о выводе миротворцев" - заявил премьер.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер Михаил Мачавариани, на встрече Бурджанадзе и Ногаидели будут присутствовать представители парламентского большинства, которые уточнят детали завтрашнего расширенного заседания бюро, передает Грузия Online.

Сегодня на заседании бюро Правительство Грузии должно представить документ, в котором будет сказано об исполнении парламентского постановления российскими миротворческими силами.

Нино Бурджанадзе заявила, что "пока никакого прогресса в деятельности российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе нет". "Уже на завтрашнем заседании бюро парламента мы заслушаем позицию правительства в отношении принятого парламентом постановления по российским миротворческим силам", - цитирует Н.Бурджанадзе "Интерфакс".

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намерен потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

Кроме того, грузинская сторона требует денонсацию Дагомысского договора. Речь идет об оформленном 24 июня 1992 года в Дагомысе договоре, подписанном главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе и президентом России Борисом Ельциным, в результате чего в Южную Осетию были введены трехсторонние миротворческие силы.

В то же время Грузия не намерена сворачивать с пути мирного разрешения грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил секретарь совета безопасности Коте Кемулария в ходе своей встречи с послом США в Грузии Джоном Тефтом. По его словам, план мирного урегулирования был одобрен международным сообществом, и Грузия сделает все для его реализации. Что касается российских миротворцев, то, по словам Кемулария, они уже давно не выполняют возложенных на них обязанностей, и власти Грузии будут действовать в отношении них только исходя из интересов страны.

По заявлению Джона Тефта, США – партнер Грузии и окажет ей помощь в мирном урегулировании конфликтов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей