06 февраля 2006, 17:41

Южная Осетия запретила провозить через свою территорию сельхозпродукцию из Грузии в Россию

Кризисная ситуация на таможенном терминале "Нижний Зарамаг" (Южная Осетия), где всю прошедшую неделю наблюдалось скопление большого количества машин с сельскохозяйственными грузами, благополучно разрешена. Все машины, скопившиеся у таможенного терминала, которые простаивали там в связи с постановлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ о недопущении ввоза на территорию России грузинской сельхозпродукции из-за нарушения фитосанитарных норм, благополучно его прошли.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Таможенного управления Южной Осетии Константин Кабисов, это была последняя партия автомашин, которую пропустили через таможню без соответствующих документов: "С сегодняшнего дня в Южной Осетии вступил в силу карантин на ввоз всех видов сельскохозяйственной продукции из Грузии. Запрет Карантинной службой Таможенного управления Южной Осетии был сделан вслед за постановлением российской федеральной службы. Грузинские фитосанитарные справки мы считаем недействительными. Исключение делается только для азербайджанских предпринимателей, которые перевозят свой груз транзитом, при условии, что они оформляют соответствующие документы в министерстве сельского хозяйства Азербайджана".

Карантин распространяется и на продукцию, вывозимую югоосетинскими предпринимателями, но сейчас, как сообщил К.Кабисов, руководство Южной Осетии ведет переговоры с Россельхознадзором о выдаче квот Южной Осетии по ввозу на территорию России продуктов сельского хозяйства, произведенных на личных и фермерских хозяйствах Южной Осетии. После получения квот югоосетинские предприниматели будут оформлять документы на провоз груза в Карантинной службе Таможенного управления Южной Осетии.

Сегодня же колонна автомобилей на грузино-осетинской границе у села Эргнети, всю эту неделю ожидавшая разрешения на проезд в Россию через Южную Осетию, была развернута назад.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей