06 февраля 2006, 13:55

Жители столицы Дагестана не намерены бойкотировать западные товары

Большинство жителей столицы Дагестана Махачкалы безразлично относятся к предложению объявить бойкот западным товарам, объявленный в минувшую пятницу в махачкалинской Джума-мечети.

Согласно опросу, проведенному корреспондентом "Кавказского узла" как среди прихожан, так и среди обычных жителей города, более 90 процентов скептически отнеслись к такому предложению.

"Лучше выдвигать идеи, связанные с улучшением жизни населения, борьбе с бедностью и безработицей, а не какие-то нереальные проекты, лишь бы угодить арабским странам", - считает житель Махачкалы.

"Тогда пусть начнут с себя, избавятся от западных мобильных телефонов, иномарок, вынесут из дома импортную технику, - тогда я, может, и поверю в истинность провозглашаемых ими слов, - поделился впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" другой житель Махачкалы. - Я не понимаю, в чем будет выражаться наша солидарность? Да, я не одобряю карикатур на пророка Мохаммеда, но не понимаю и той истерии, которую подняли некоторые духовные лидеры по этому поводу".

Пока непонятно, как будет реализовываться в Дагестане призыв к бойкоту товаров и продуктов питания и будет ли он связан с какими-то насильственными действиями в отношении продавцов и магазинов, торгующих иностранными товарами.

Призывы к бойкоту продукции западноевропейских стран, чьи СМИ опубликовали карикатуры на Пророка Мухаммеда, прозвучали на молитве в центральной мечети столицы Дагестана Махачкалы, на которой присутствовало около 6 тысяч человек, в пятницу, 3 февраля.

Бойкот был нацелен на товары производства Дании, Норвегии, Франции и других стран, СМИ которых опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда.

Прозвучали также слова о необходимости обращения в посольства и консульства перечисленных стран с требованием принести официальные извинения и наказать авторов карикатур и руководителей опубликовавших их изданий.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейких стран.

Отметим, что Совет муфтиев России осудил действия воинствующих исламистов, устроивших под видом манифестаций против публикации карикатур на пророка Мухаммеда массовые беспорядки и поджоги европейских дипломатических миссий в ряде арабских стран, передает ИТАР-ТАСС. "Эти действия радикальных исламистов нельзя ничем оправдать. Массовые беспорядки и погромы чреваты взрывоопасной ситуацией для всей цивилизации. Мы выступаем за мирный диалог, за цивилизованное решение возникшей проблемы", - отметил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии