03 февраля 2006, 19:32

Духовенство Дагестана из-за карикатур на Пророка Мухаммеда призвало прихожан бойкотировать европейские товары

Призывы к бойкоту продукции западноевропейских стран, чьи СМИ опубликовали карикатуры на Пророка Мухаммеда, прозвучали на пятничной молитве в центральной мечети столицы Дагестана Махачкалы, на которой присутствовало около 6 тысяч человек.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс", во время полуденного намаза была прочитана молитва "Мадина" об избавлении от войн и катаклизмов, которая читается только в исключительных случаях, когда духовенство считает реальной угрозу войны или серьезного конфликта. После этого прозвучал призыв не покупать товары производства Дании, Норвегии, Франции и других стран, СМИ которых опубликовали карикатуры на Пророка Мухаммеда.

Прозвучали также слова о необходимости обращения в посольства и консульства перечисленных стран с требованием принести официальные извинения и наказать авторов карикатур и руководителей опубликовавших их изданий.

"Они не могут противостоять распространению ислама, видят, что проигрывают нам, поэтому не находят другого выхода, кроме как трусливо оскорблять нас", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвакиль Султанмагомедов.

После окончания молитвы имам Магомедрасул Саадуев заявил, что он не собирается призывать к силовым действиям. "Есть законные методы, мы должны действовать в рамках закона. У нас большое количество прихожан, мы напишем обращение и призовем их подписаться. А потом решим, куда направить обращение, чтобы это было как можно эффективнее", - сказал М. Саадуев.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Кадыров назвал эти рисунки оскорбительными для мусульман, передает агентство РИА "Новости". "Если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояние по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катастрофические последствия для мирового сообщества", - заявил Кадыров. Он напомнил, что ислам категорически запрещает любые изображения пророка.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.

После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейких стран.

Отметим, что мусульмане России также высказали возмущение публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в иностранных и российских СМИ, поддержав православных граждан в связи с подобным оскорблением их религиозных чувств на выставках воинствующих атеистов. И "православные поступят справедливо, если сейчас подержат мусульман", - заявил советник председателя Совет муфтиев России Али-Вячеслав Полосин.

Между тем председатель и верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин назвал чрезмерной реакцию части исламского сообщества на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. "Так уж реагировать не нужно. Напечатали и напечатали, это их взгляд, они имеют на это право. Но угрожать целому государству неправомочно", - заявил Т.Таджуддин Интерфаксу" По мнению муфтия, свой протест мусульмане могли бы выразить через посольства Дании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Архив новостей