03 февраля 2006, 13:27

Карикатуры на пророка Мухаммеда возмутили и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова

Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров выразил возмущение по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Кадыров назвал эти рисунки оскорбительными для мусульман, передает агентство РИА "Новости". "Если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояние по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катастрофические последствия для мирового сообщества", - заявил Кадыров. Он напомнил, что ислам категорически запрещает любые изображения пророка.

Карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре прошлого года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем. Другая карикатура изображает мусульманского пророка в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния.
После многочисленных протестов мусульман главный редактор Jyllands-Posten принес официальные извинения. Однако в январе и самом начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейких стран.

Отметим, что мусульмане России также высказали возмущение публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в иностранных и российских СМИ, поддержав православных граждан в связи с подобным оскорблением их религиозных чувств на выставках воинствующих атеистов. И "православные поступят справедливо, если сейчас подержат мусульман", - заявил советник председателя Совет муфтиев России Али-Вячеслав Полосин.

Мусульманская общественность, как отмечает "Агентство национальных новостей", опубликовала в пятницу заявление под лозунгом "Нет хамству в СМИ", в котором выразила возмущение и решительный протест в связи с тем, что "ряд российских СМИ решил солидаризироваться с последователями библейского Хама из датской газеты и газет ряда других европейских стран, решившими намеренно оскорбить всех мусульман глумлением над пророком". "В конечном счете, датские кощунники оскорбили не только мусульман, но и нарисовали карикатуру на западный либерализм, заодно лишив народ своей страны уже около миллиарда долларов, потерянных в результате бойкота мусульманами товаров из этой страны", - отмечается в заявлении. Мусульмане полагают, что все руководители российских СМИ, кто идет на это, также совершают сознательную провокацию.

Между тем председатель и верховный муфтий ЦДУМ России Талгат Таджуддин назвал чрезмерной реакцию части исламского сообщества на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. "Так уж реагировать не нужно. Напечатали и напечатали, это их взгляд, они имеют на это право. Но угрожать целому государству неправомочно", - заявил Т.Таджуддин Интерфаксу" По мнению муфтия, свой протест мусульмане могли бы выразить через посольства Дании.

Организация "Исламская конференция" созывает чрезвычайное заседание в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. По данным ИТАР-ТАСС, сейчас проводится расширенная консультация по этому поводу.

В то же время озабоченность по поводу публикации карикатур накануне выразил генсек ООН Кофи Аннан. Он уверен, что право на свободу печати должно всегда осуществляться при полном уважении религиозных верований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей