04 февраля 2006, 12:35

Грузия ждет от США поддержки по вступлению в НАТО

Тбилиси ожидает от Вашингтона поддержки в переходе к реализации программы страны-кандидата в члены НАТО и в урегулировании конфликтов на территории Грузии, заявил министр обороны Ираклий Окруашвили.

"США поддержат Грузию в переходе с программы индивидуального сотрудничества с НАТО, которая реализуется в течение последних двух лет, на программу страны-кандидата в члены НАТО", - сказал он грузинским журналистам в Мюнхене.

"Мы ожидаем и серьезную поддержку США в урегулировании конфликтов в Грузии", - заявил Окруашвили.

Он сообщил, что сегодня в Мюнхене, где проходит 42-я международная конференция по безопасности, президент Михаил Саакашвили встретится с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. "На этой встрече будут рассмотрены вопросы сотрудничества Грузии с НАТО, и ее стремление вступить в эту организацию", - сказал министр.

Окруашвили участвовал в пятницу во встрече Саакашвили с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, сообщило NEWSru.com.

Напомним, что 3 февраля на веб-сайте пресс-службы президента Грузии был опубликован указ от 25 января, согласно которому президент приостанавливает действие в отношении Грузии "решения Совета глав государств Содружества независимых государств о Совете министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года" и положение "О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года".

Как пояснили "Новости-Грузия" в МИД страны, поводом для принятия такого решения стал внешнеполитический курс Грузии, в частности планы по вступлению в НАТО - страна не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. В МИД также заявили, что исполнительный комитет СНГ уже поставлен в известность о решении президента Грузии.

Грузия вышла из Совета глав оборонных ведомств СНГ по стратегическим соображениям, сказал в интервью РИА "Новости" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Грузия четко намерена стать членом НАТО, а участие в Совете глав оборонных ведомств СНГ и НАТО несовместимы", - сказал он. По словам Таргамадзе, Грузия никогда не принимала реального участия в работе данного Совета. "Грузия не входит в систему единого оборонного пространства СНГ. По моему личному убеждению, эта организация не может стать альтернативой НАТО", - сказал депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей