04 февраля 2006, 11:50

Президент Грузии сегодня встретится с Федеральным канцлером Германии

Находящийся с рабочим визитом в Германии президент Грузии Михаил Саакашвили встретится 4 февраля с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2», накануне, 3 февраля, президент встретился с секретарем обороны США Дональдом Рамсфельдом. «Отношения между США и Грузией очень хорошие, я рад, что встретили здесь друг друга. Надеюсь, наше взаимное сотрудничество будет развиваться», - отметил Дональд Рамсфельд в беседе с журналистами.

4 февраля запланированы также встречи президента Грузии с генеральным секретарем НАТО Яаап де Хооп Схефером, национальным министром обороны Польши Радославом Сикорским, президентом Национальной Ассамблеи Франции Пьером Лелюшем, генсеком ОБСЕ Марком Перином де Бришамбо, также с американскими сенаторами Джозефом Либерманном и Джоном Маккейном.

Президент Грузии так же примет участие в 42-й Международной конференции Мюнхена, по вопросам безопасности, где выступит по вопросам энергетической и военной безопасности.

Вместе с президентом Грузии в Германии находятся министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили, госминистр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе, министр культуры, спорта и защиты памятников Георгий Габашвили и депутаты парламента Грузии, сообщило ИА "Новости-Грузии".

Представители правительства Грузии выражают надежду, что в текущем году Грузия получит статус кандидата на вступление в НАТО.

Как заявил журналистам находящийся в Германии, в составе грузинской делегации министр обороны страны Ираклий Окруашвили, «США поддержат Грузию в кандидатстве на вступление в НАТО, естественно, что поддержка проявится и в разрешении конфликтов на территории Абхазии и Осетии».

Напомним, что 3 февраля на веб-сайте пресс-службы президента Грузии был опубликован указ от 25 января, согласно которому президент приостанавливает действие в отношении Грузии "решения Совета глав государств Содружества независимых государств о Совете министров обороны СНГ от 14 февраля 1992 года" и положение "О Совете министров обороны стран-участниц СНГ от 22 января 1993 года".

Как пояснили "Новости-Грузия" в МИД страны, поводом для принятия такого решения стал внешнеполитический курс Грузии, в частности планы по вступлению в НАТО - страна не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно. В МИД также заявили, что исполнительный комитет СНГ уже поставлен в известность о решении президента Грузии.

Грузия вышла из Совета глав оборонных ведомств СНГ по стратегическим соображениям, сказал в интервью РИА "Новости" председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. "Грузия четко намерена стать членом НАТО, а участие в Совете глав оборонных ведомств СНГ и НАТО несовместимы", - сказал он. По словам Таргамадзе, Грузия никогда не принимала реального участия в работе данного Совета. "Грузия не входит в систему единого оборонного пространства СНГ. По моему личному убеждению, эта организация не может стать альтернативой НАТО", - сказал депутат.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей