03 февраля 2006, 23:05

Минобороны Грузии: предназначенный для покушения на Саакашвили ПЗРК "Игла" привезён из России

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили утверждает, что грузинские полицейские обнаружили в зоне грузино-осетинского конфликта близ райцентра Карели (в 40 км западнее Тбилиси) переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" в боевом состоянии.

"Грузия спаслась еще от одного террористического акта", - заявил сегодня Мерабишвили на брифинге, отметив, что "это оружие находилось на маршруте воздушного передвижения президента Грузии и других летательных аппаратов".

Позднее сегодня в эфире телекомпании "Рустави 2" глава МВД Грузии заявил, что ПЗРК "Игла" был найден в реке и находился в боевом состоянии. По его словам, если бы "Иглу" случайно не обнаружили местные рыбаки, она могла бы взорваться.

Министр заявил, что не хочет "высказывать конкретных подозрений", однако, по его словам, "есть информация, что определенные группировки в Цхинвали обладают несколькими единицами таких переносных зенитных установок".

Мерабишвили обратился ко всем спецслужбам мира, чтобы они вместе с грузинскими коллегами установили, откуда появилось в Карели "Игла", которая, по словам главы МВД Грузии, считается оружием террористов. Он также сообщил, что обратился к Службе авианавигации Грузии не осуществлять полетов летательных аппаратов вблизи территории Южной Осетии.

"Мы не знаем, когда эта установка была приведена в боевое состояние, однако, видимо, предполагаемый террорист по каким-то причинам не смог ее использовать, поэтому она стала непригодной, и ее выбросили в реку" - сказал министр.

Мерабишвили сообщил, что в понедельник он планирует встретиться в Тбилиси с главами дипломатических миссий и военными атташе России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Турции, Украины и Китая и передать им все материалы и остатки ПЗРК после его подрыва. "Специалисты смогут установить по номеру ПЗРК, который пытались сбить, на какой базе он хранился", - сказал министр, пишет «Газета.Ru».

Южная Осетия не имеет никакого отношения к найденной полицейскими Грузии зенитно-ракетной установке в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев.

"Причастность Южной Осетии к найденной зенитно-ракетной установке я категорически отвергаю. Не сегодня-завтра они еще что-нибудь опять найдут. Сначала был инцидент с машиной российских миротворцев, сегодня обнаружили зенитно-ракетную установку", – сказал глава МВД Южной Осетии сегодня по телефону из Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости