03 февраля 2006, 16:00

Москва призывает Грузию адекватно оценить возможные последствия эскалации конфликта в Южной Осетии

В Москве рассчитывают, что грузинская сторона трезво оценит возможные последствия обострения ситуации в Южной Осетии, заявил "Интерфаксу" сегодня посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Валерий Кеняйкин.

МИД Грузии сегодня распространил заявление, в котором выражается категорическое несогласие "с неадекватным пафосом российского МИД, который оценивает инцидент, произошедший 31 января в Тквиави, как провокацию против российских миротворцев со стороны грузинских полицейских".

Напомним, 2 февраля в МИД РФ состоялась встреча Лаврова и Кокойты, сообщает Департамент информации и печати российского МИДа.

"Министр иностранных дел РФ и президент Южной Осетии были едины в том, что на сегодняшний день Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта являются единственным гарантом невозобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали. Альтернативы им нет", - говорится в сообщении МИД России.

"В этой связи были подчеркнуты несостоятельность обвинений, выдвигаемых грузинской стороной в адрес миротворческих сил, и недопустимость провокационных действий против них", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Напомним, что 1 февраля Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в департаменте, в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: "31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демонстративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады Вооруженных сил Грузии". "Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию", - также говорится в заявлении Камынина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости