03 февраля 2006, 16:11

Грузия обвиняет Россию в отказе от мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии

МИД Грузии обвиняет Москву в фактическом отказе от мирного плана урегулирования конфликта в Южной Осетии, поддержанного ею же на саммите министров иностранных дел стран- членов ОБСЕ в 2005 году в Любляне

В распространенном сегодня заявлении МИД Грузии отмечается, что 2 февраля, согласно информации российского МИД, состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и лидера самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, в ходе которой стороны обвинили грузинское руководство в осуществлении провокационных действий в зоне конфликта, что может привести к угрозе возобновления боевых действий и единственной безальтернативной силой, которая может помешать этому являются смешанные миротворческие силы.

"МИД Грузии категорически не согласен с неадекватным пафосом российского МИД, который оценивает инцидент, произошедший 31 января в Тквиави, как провокацию против российских миротворцев со стороны грузинских полицейских", - подчеркивается в заявлении.

МИД Грузии считает подобную оценку "дезинформацией, которая направлена на дезориентацию международного сообщества и попытку реабилитации дискредитировавших себя российских миротворческих сил".

Напомним, 2 февраля в МИД РФ состоялась встреча Лаврова и Кокойты, сообщает Департамент информации и печати российского МИДа.

"Министр иностранных дел РФ и президент Южной Осетии были едины в том, что на сегодняшний день Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта являются единственным гарантом невозобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали. Альтернативы им нет", - говорится в сообщении МИД России.

"В этой связи были подчеркнуты несостоятельность обвинений, выдвигаемых грузинской стороной в адрес миротворческих сил, и недопустимость провокационных действий против них", - цитирует сообщение "Интерфакс".

"С российской стороны были также даны заверения, что интересы ее граждан, проживающих в Южной Осетии, будут защищены", - подчеркнули в МИД РФ.

В сообщении ДИП МИД РФ указывается, что "в ходе состоявшейся беседы была рассмотрена ситуация, сложившаяся в зоне грузино-осетинского конфликта, и проанализированы перспективы продвижения переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта".

"Особое внимание было уделено вопросам, связанным с осуществлением в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческой операции", - говорится в сообщении.

"Лавров и Кокойты подчеркнули необходимость активизации поиска необходимых решений в рамках совместной разработки грузино-осетинской программы действий по урегулированию конфликта", - сообщили в МИД РФ.

«Югоосетинская сторона не раз, и не два предлагала встречу министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии. Но этот вопрос торпедируется грузинской стороной уже полтора года, - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. - А сложившаяся в последние дни ситуация, после нападения на машину миротворцев, после похищения людей, убийств осетин, граждан России, просто требует такой встречи, что бы совместно вести расследования по всем этим делам. Южноосетинская сторона согласна на такие встречи, теперь ответ за грузинской стороной».

Напомним, что ранее власти Южной Осетии в связи с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта после произошедшей в среду, 1 февраля, провокации в отношении российских миротворцев заявили о необходимости срочной встречи глав МВД Грузии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей