03 февраля 2006, 09:36

Сегодня в Нижнем Новгороде ожидается вынесение приговора Станиславу Дмитриевскому

В суде Советского района Нижнего Новгорода сегодня ожидается вынесение приговора руководителю межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" Станиславу Дмитриевскому, обвиняемому в возбуждении национальной вражды.

Правозащитники считают, что процесс над Станиславом Дмитриевским носит политический характер, и не согласны с доводами обвинения и самим ходом судебного разбирательства. Ставя цель привлечь внимание общественности к делу Дмитриевского, правозащитники осуществляют акцию гражданского контроля. После вынесения приговора представители правозащитных организаций проведут для журналистов брифинг у здания Советского районного суда в Нижнем Новгороде.

На итоговом судебном заседании будут присутствовать правозащитники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов: Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Москва); Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", "Мемориал" (Москва); Татьяна Локшина, Центр "Демос" (Москва); Наталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт" (Москва); Юлия Середа, Рязанский "Мемориал", группа "Правозащитная сеть" (Рязань); Александр Мнацаканян, Международная Хельсинкская федерация (Москва); Сергей Ковалев, Московская Хельсинкская группа, Международное общество "Мемориал", Институт прав человека (Москва); Сергей Никитин, ресурсный центр "Международной амнистии" (Москва); Александр Подрабинек, ИА "ПРИМА-News", (Москва); Николай Храмов, "Российские радикалы" (Москва); Игорь Каляпин и его коллеги из Нижегородского Комитета против пыток (Нижний Новгород); Сергей Шимоволос, Нижегородский правозащитный союз (Нижний Новгород); коллеги Станислава Дмитриевского из Общества российско-чеченской дружбы (Нижний Новгород); представители Экологического центра "Дронт" (Нижний Новгород); Молодежного правозащитного движения (Воронеж) и другие.

Как утверждается в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла", наблюдать за процессом 3 февраля в Нижний Новгород планируют приехать также представители посольства Германии и посольства Австрии (председательствующей в данный момент в Европейском союзе).

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей