03 февраля 2006, 00:00

Сегодня в Нижнем Новгороде и Москве пройдут акции в защиту Станислава Дмитриевского

Сегодня в 9:30 в Нижнем Новгороде на ул. Бекетова рядом с  Советским районным судом состоится акция солидарности с руководителем Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станиславом Дмитриевским. Об этом говорится в сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от активистки Молодежного правозащитного движения Виктории Громовой. Судья Советского районного суда Виталий Бондаренко должен огласить сегодня приговор Дмитриевскому, обвиняемому в разжигании межнациональной розни.

Администрация Нижнего Новгорода предложила заявителям акции поменять место ее проведения, в связи с тем, что в это же время и на том же месте будет проходить еще одна акция. Источник молодых правозащитников в среде молодежных организаций Н. Новгорода сообщил, что вторую акцию готовит движение "Наши", которое первым подало заявку на проведение пикета. "Наши", в частности, на своем сайте высказывались против Дмитриевского, обвинив его в  "освоении грантов, выделяемых для защиты международных террористов в Чечне, и публикации их обращений в своих изданиях", говорится в пресс-релизе организаторов пикета в защиту Дмитриевского.

"Нельзя просто смотреть на то, как за стремление писать правду и действительно работать ради установления мира человек подвергается уголовному преследованию", – считает Виктория Громова.

"Мы, организаторы акции солидарности, по-прежнему призываем всех, кому не безразличны понятия чести и справедливости, принять участие в акции поддержки Станислава Дмитриевского", - призвала активистка "Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье" Наталья Звягина.

Организатором пикета в поддержку Дмитриевского в Нижнем Новгороде выступила "Молодежная правозащитная группа – Поволжье" при поддержке Международной сети Молодежное правозащитное движение (МПД). В акции будут принимать участие представители правозащитных организаций из разных регионов России, которые приедут для наблюдения за судебным процессом.

В Москве сегодня, по инициативе Демократического союза, активисты антивоенных и правозащитных организаций также проведут пикет в защиту лидера ОРЧД. Акция пройдет  с 11 до 13 часов на Пушкинской площади, в сквере напротив Макдональдса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее организатор Евгений Фрумкин.

Правозащитники считают, что процесс над Станиславом Дмитриевским носит политический характер, и не согласны с доводами обвинения и самим ходом судебного разбирательства. Ставя цель привлечь внимание общественности к делу Дмитриевского, правозащитники осуществляют акцию гражданского контроля. После вынесения приговора представители правозащитных организаций проведут для журналистов брифинг у здания Советского районного суда в Нижнем Новгороде.

На итоговом судебном заседании будут присутствовать правозащитники из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов: Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека (Москва); Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", "Мемориал" (Москва); Татьяна Локшина, Центр "Демос" (Москва); Наталья Таубина, Фонд "Общественный вердикт" (Москва); Юлия Середа, Рязанский "Мемориал", группа "Правозащитная сеть" (Рязань); Александр Мнацаканян, Международная Хельсинкская федерация (Москва); Сергей Ковалев, Московская Хельсинкская группа, Международное общество "Мемориал", Институт прав человека (Москва); Сергей Никитин, ресурсный центр "Международной амнистии" (Москва); Александр Подрабинек, ИА "ПРИМА-News", (Москва); Николай Храмов, "Российские радикалы" (Москва); Игорь Каляпин и его коллеги из Нижегородского Комитета против пыток (Нижний Новгород); Сергей Шимоволос, Нижегородский правозащитный союз (Нижний Новгород); коллеги Станислава Дмитриевского из Общества российско-чеченской дружбы (Нижний Новгород); представители Экологического центра "Дронт" (Нижний Новгород); Молодежного правозащитного движения (Воронеж) и другие.

Как утверждается в сообщении Фонда "Общественный вердикт", поступившем в редакцию "Кавказского узла", наблюдать за процессом 3 февраля в Нижний Новгород планируют приехать также представители посольства Германии и посольства Австрии (председательствующей в данный момент в Европейском союзе).

Напомним, что 2 сентября 2005 года Дмитриевскому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ - "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Обвинение попросило суд вынести обвинительный приговор и назначить Дмитриевскому наказание в виде четырех лет нахождения в колонии.

Уголовное дело было возбуждено в январе этого года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают предъявленные Дмитриевскому обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова.

15 ноября "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского, признать его узником совести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей