02 февраля 2006, 21:24

Миротворцы - гарант стабильности в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, заявили Лавров и Кокойты

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты убеждены, что единственным гарантом невозобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали являются Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Сегодня в МИД РФ состоялась встреча Лаврова и Кокойты, сообщает Департамент информации и печати российского МИДа.

"Министр иностранных дел РФ и президент Южной Осетии были едины в том, что на сегодняшний день Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта являются единственным гарантом невозобновления вооруженного противостояния между Тбилиси и Цхинвали. Альтернативы им нет", - говорится в сообщении МИД России.

"В этой связи были подчеркнуты несостоятельность обвинений, выдвигаемых грузинской стороной в адрес миротворческих сил, и недопустимость провокационных действий против них", - цитирует сообщение "Интерфакс".

"С российской стороны были также даны заверения, что интересы ее граждан, проживающих в Южной Осетии, будут защищены", - подчеркнули в МИД РФ.

В сообщении ДИП МИД РФ указывается, что "в ходе состоявшейся беседы была рассмотрена ситуация, сложившаяся в зоне грузино-осетинского конфликта, и проанализированы перспективы продвижения переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта".

"Особое внимание было уделено вопросам, связанным с осуществлением в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческой операции", - говорится в сообщении.

"Лавров и Кокойты подчеркнули необходимость активизации поиска необходимых решений в рамках совместной разработки грузино-осетинской программы действий по урегулированию конфликта", - сообщили в МИД РФ.

«Югоосетинская сторона не раз, и не два предлагала встречу министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии. Но этот вопрос торпедируется грузинской стороной уже полтора года, - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» Полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. - А сложившаяся в последние дни ситуация, после нападения на машину миротворцев, после похищения людей, убийств осетин, граждан России, просто требует такой встречи, что бы совместно вести расследования по всем этим делам. Южноосетинская сторона согласна на такие встречи, теперь ответ за грузинской стороной».

Напомним, что сегодня власти Южной Осетии в связи с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта после произошедшей в среду, 1 февраля, провокации в отношении российских миротворцев заявили о необходимости срочной встречи глав МВД Грузии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей