02 февраля 2006, 14:26

Провокации против миротворцев будут продолжаться, считает представитель Южной Осетии в Москве


Дмитрий Медоев

«Югоосетинская сторона не раз, и не два предлагала встречу министров внутренних дел Южной Осетии и Грузии. Но этот вопрос торпедируется грузинской стороной уже полтора года, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев . - А сложившаяся в последние дни ситуация, после нападения на машину миротворцев, после похищения людей, убийств осетин, граждан России, просто требует такой встречи, что бы совместно вести расследования по всем этим делам. Южноосетинская сторона согласна на такие встречи, теперь ответ за грузинской стороной».

Напомним, что 2 февраля власти Южной Осетии в связи с эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта после произошедшей в среду, 1 февраля, провокации в отношении российских миротворцев заявили о необходимости срочной встречи глав МВД Грузии и Южной Осетии.

"Мы давно предлагаем провести такую встречу, но сейчас, после этого инцидента, она более чем актуальна, поскольку развитие мирного процесса может быть заторможено, что заведет ситуацию в тупик", - заявил "Интерфаксу-АВН" министр внутренних дел Южной Осетии генерал-майор Михаил Миндзаев.

Он подчеркнул, что считает встречу с главой МВД Грузии Иванэ Мерабишвили необходимой. "Координация деятельности, сотрудничество правоохранительных органов особенно важно именно в периоды обострения ситуации в зоне конфликта", - подчеркнул М.Миндзаев.

Сегодня Министерство обороны России вновь отказалось комментировать ситуацию с задержанием машины российских миротворцев. «Пусть разбирается МИД, нам комментарии давать запретили», - заявил источник «Кавказского узла» в Минобороны России. В тоже время Дмитрию Медоеву стали известны подробности задержания. «Это было необычное ДТП – легковую машину просто подставили под «Урал» миротворцев. Есть протоколы грузинских полицейских, которые первыми прибыли на место ДТП. Они установили, что «Урал» не нарушал правил дорожного движения. Что произошло потом – всем известно – «Урал» забрали силой. Были 450 военнослужащих Минобороны Грузии из Горийской бригады, сотрудники правоохранительных органов. Но это обыкновенный, банальный бандитизм! - говорит Медоев. – Миротворцев было около 20 человек, а против них было почти пятьсот. Миротворцы просто уступили силе, хотя миротворцы отбивались энергично, но силы были не равны».

По мнению Медоева, «эта череда провокаций еще цветочки, основные, главные провокации впереди». «Конечно, сейчас череда провокаций – газовая война, инцидент с миротворцами – все это приурочивается к заседанию парламента Грузии (оно состоится 10 февраля- прим КУ), на котором будет рассматриваться вопрос о выводе миротворцев. У нас есть сведенья, по линии своих компетентных органов, что череда провокаций должна обострить ситуацию сначала к весне, а затем к осени, - говорит Медоев. – Так что мы прогнозируем развитие провокаций, основные провокации впереди, сейчас разминка, репетиция для более масштабных действий».

Также, по словам Дмитрия Медоева, нагнетания ситуации вокруг Абхазии и события в Южной Осетии – звенья одной цепи. «Мы прогнозировали, что провокации официального Тбилиси будут в нескольких направлениях, в том числе против Абхазии. Недавно правоохранительные органы Абхазии уничтожили бандгруппу, в которую входили «коммандос», которых готовили американцы. Несколько «коммандос» попали в плен, - рассказывает полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве. – Подобные провокации скоро, по нашим данным, начнутся и в Приднестровье, там также стоят российские миротворцы. То есть будет массированная атака широким фронтом на всех российских миротворцев в республиках СНГ, а через них непосредственно на Россию. Все эти страны входят в один блок - Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Недавно они уже призвали Россию вывести свои войска с территории Приднестровья (Молдова), Абхазии и Южной Осетии (Грузия). У них противник один – Россия!».

«Бывшие братские республики откровенно развязали войну против России», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей