02 февраля 2006, 19:08

Международный форум "Ислам за мир" в Чечне перенесен по техническим причинам, заявил Камилжан Каландаров

Международный форум по противодействию экстремизму и терроризму "Ислам за мир", который должен был пройти в Гудермесе(Чечня) 9-10 декабря, был перенесен на конец февраля — начало марта этого года. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил инициатор проведения форума, председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" ("Справедливость"), член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров. По его словам, это произошло «по чисто техническим проблемам, никаких политических или других проблем нет, чисто технические".

"С соображениями безопасности это никак не связано. На сегодняшний день вся подготовка к форуму проведена, принятые меры позволяют обеспечить 100-процентную безопасность участникам форума, — подчеркнул Каландаров. - Просьба о переносе даты форума на период после хаджа поступила от чеченской стороны — ее передал полномочный представитель Чеченской республики при президенте РФ Зияд Сабсаби". "Это связано с тем, что многие участники нашего форума уехали на внеочередной саммит стран-членов Организации исламской конференции (ОИК), который начался сегодня в Саудовской Аравии, и просто не успеют вернуться в Россию к началу форума в Гудермесе", — пояснил Каландаров.

В частности, на саммите в Саудовской Аравии, собравшем представителей 56 государств-членов ОИК и стран-наблюдателей (в том числе и России), сейчас находятся председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев и многие зарубежные докладчики и гости предстоящего форума в Чечне.
 
Каландаров считает, что перенос форума положительно скажется на составе его участников, позволит сделать его еще более представительным. "Думаю, число зарубежных гостей увеличится до 50-60 человек, а число всех участников превысит 400 человек, — отметил Каландаров. - Ранее предполагалось 30 иностранных гостей и около 300 всех участников». "Например, только что желание участвовать в форуме выразили представители Совета Европы. Думаю, и представители многих европейских мусульманских общин захотят посмотреть на возрождение мирной жизни в Чеченской республике. Поскольку это всемирный форум, мы бы очень хотели услышать мнение многих зарубежных мусульман, тем более участвовавших в саммите ОИК", — отметил Каландаров.

Каландаров подчеркнул, что организовать такой представительный «крупнейший на всем Северном Кавказе за последние годы форум было очень сложно». «Не каждый участник согласен и готов ехать в Чечню на конференцию. На человеческом уровне это понятно, но в тоже время очень много людей заинтересовано участвовать на этой конференции на территории Чечни. Тем более мы там планируем собрать весь цвет исламской элиты мира, - говорит инициатор форума. — Известные богословы, политические деятели, парламентарии, духовные лиц их многих арабских, мусульманских стран. Поэтому желание у людей большое. Но мы учитываем то, что поехать в Гудермес на форум, от каждого участника требуется определенное мужество».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, нет ли в проведении форума именно в Чечне политической подоплеки, Калимжан Каландаров ответил отрицательно. «Никто не ставил перед нами задачи, показать проведением форума, что в республике наступил мир и спокойствие. И не могли ставить, потому что никто: Ни Рамзан Кадыров, ни чеченское правительство, ни Кремль — никто нас об этом не просил. Это наша инициатива, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» член Общественной палаты РФ. — Как правозащитная структура, мы считаем, что сейчас самая проблемный регион для России — это Чеченская республика. Поэтому мы обязаны работать именно там. В Чечне также очень много и социальных проблем — лечение больных, инвалидов. Некоторые уже лечатся в Москве по нашей договоренности. Поэтому наша организация «Аль-Хак» была заинтересована провести такой форум именно в Чечне».

По словам Каландарова, на приглашения на форум получили и представители других конфессий. В частности, Русской православной церкви, такое приглашение получил отец Всеволод Чаплин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. «Он очень активно поддерживает нашу организацию, участвует в наших пресс-конференциях. Он наш друг и я очень надеюсь, что он примет участие в форуме. И один из первых выступит в торжественной части», - рассказал Каландаров.

По словам Каландарова, его организация подготовила практически все, осталось только согласовать сроки проведения. «Теперь мы ждем инициативы чеченской стороны, теперь их очередь назначать сроки, потому что мы не знаем, какая ситуация на местах, им виднее», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказского узла» инициатор проведения форума, председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" ("Справедливость"), член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.

Между тем известный ученый, кандидат исторических наук, научный сотрудник  Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов не считает, что проведение форума «как-то отразится на ситуации в Чечне». «В общем, такие форумы нужны, их проводится сейчас очень много в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Иордании, в Омане. Главная их цель- показать, что ислам и терроризм это не одно и тоже, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов. — Но я не очень понимаю, почему именно надо проводить такой форум в Чечне, в Гудермесе. Почему не в Москве, почему не в Казане. Может быть это просто политика, показать, что в Чечне все настолько хорошо, что можно даже международные форумы проводить, возможно, какие-то другие причины. Я не знаю тонкостей подготовки этого мероприятия, но я знаю, что оно заявлялось и раньше, и переносилось. И вот этот вот перенос не очень хорошо работает на идею, что в Чечне все спокойно и там можно проводить такие форумы». «Однако такой разговор необходим и на других территориях России. Одно дело, когда мусульмане сами по себе собираются где-то в Омане и в очередной раз заявляют, что ислам это не терроризм, а другое дело, когда проводится форум с участием самых разных сил, представителей разных религий, с участием политиков, общественных деятелей. Вот в таком формате проведение подобных  форумов очень полезно», - подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей