02 февраля 2006, 17:18

Эксперт: геноцида грузин в Абхазии не было

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Агентству национальных новостей назвал стиль грузинской дипломатии инфантильным и провинциальным. Так Алексей Малашенко прокомментировал слова посла Грузии в ООН Реваза Адамия, который накануне, 1 февраля, обвинил Россию в «геноциде» и «проведении этнических чисток в Абхазии».

По словам Адамия, российские миротворцы в ходе грузино-абхазского конфликта приняли сторону абхазских сепаратистов. Посол заявил также, что, якобы, за время конфликта 300 тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тысяч убиты.

Алексей Малашенко считает, что если исходить из этой позиции, то в геноциде можно обвинить 90% наций. По мнению эксперта, такие обвинения должны делаться вовремя, а не заодно со всеми кампаниями.

«Сам геноцид как таковой, направленный на уничтожение какой-то нации, был невозможен. Это не евреи, не цыгане, не славяне во Второй мировой войне. Я считаю, что это пиар, что называется, «до кучи». Сейчас идут кампании борьбы то с тоталитарными режимами, то с коммунистическими, то с нарушениями прав человека. И все это, так или иначе, касается России. Так почему бы еще не подкинуть пару поленцев в этот костер? Достаточно сырых поленцев», - сказал Малашенко.

По его мнению, подобные заявления никак не отразятся на грузино-абхазских переговорах. Малашенко напомнил, что самого разного рода заявлений было сделано огромное количество, и в принципе они создавшуюся ситуацию никак не могут переломить. Как правило, они ее ухудшают, но не настолько, чтобы это был какой-то этап в развитии.

Алексей Малашенко напомнил также о недавнем заявлении президента Грузии Михаила Саакашвили, что Россия «сама себя взорвала», сделанном во время «газового» конфликта.

«Это инфантильно и провинциально. Такой стиль у грузинской дипломатии. Уж если обвинять, то за что-нибудь еще. А там есть за что обвинять», - заключил Малашенко.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент NewsInfo обратился к руководителю Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Дмитрию Цыганку.

"Грузия не может в одностороннем порядке расторгнуть договор, подписанный в 1994 году о прекращении огня, и требовать замены миротворческих сил СНГ. Для того чтобы заменить миротворческий контингент, нужно согласие всех стран, ставивших подпись под договором", - отметил Дмитрий Цыганок.

По словам эксперта, все обострения грузино-абхазского конфликта происходят тогда, когда президент Грузии Михаил Саакашвили покидает пределы страны. И, находясь за границей, президент Грузии комментирует происходящее иностранным журналистам. Это, считает Цыганок, говорит о том, что все инциденты планируются в Тбилиси.

"В комментариях Саакашвили ставит Грузию в положение угнетенной стороны. Россия же объявляется главным притеснителем. Таким образом, Тбилиси хочет при помощи давления Запада выдавить Россию со своей территории".

Ранее в ответ на заявления посла Грузии в ООН Реваза Адамии МИД России заявил, что "риторика, раздающаяся в последнее время из уст многих грузинских официальных деятелей, лишний раз подтверждает то, что в Тбилиси в общении с Россией главенствует безответственная разнузданность".

Накануне, 1 февраля, на пресс-конференции в Нью-Йорке посол Грузии в ООН Реваз Адамия потребовал заменить российских миротворцев в Абхазии на международный контингент и обвинил Россию в этнических чистках и геноциде.

По мнению же президента Абхазии, никакого геноцида грузин в Абхазии не было. А вице-спикер парламента Абхазии Константин Озган, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" заявления посла Грузии в ООН, заявил, что "Ревазу Адамия следовало бы обратиться к врачу". Что касается призыва Адамия "рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН", то, по словам Константина Озган, "сейчас Грузия ищет таких "миротворцев", которые помогли бы им уничтожить абхазский народ". Российские миротворцы в Абхазии, по словам Константина Озган,с честью выполняют возложенные на них в соответствии с Мандатом обязанности.

Отношения между Грузией и Россией резко ухудшились после взрывов газопроводов и ЛЭП, в результате чего газ и электроэнергия из России не смогли поступать в Грузию. Грузинская сторона посчитала произошедшее намеренной энергетической блокадой страны, инициированной властями России, сообщал ранее "Кавказский узел".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей