02 февраля 2006, 10:10

В Ростове-на-Дону продолжится третий процесс по "делу Ульмана"

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону после перерыва в четверг продолжится третий процесс по так называемому "делу Ульмана". Как ожидается, суд вынесет решения по ходатайствам, заявленным потерпевшими и стороной обвинения, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

На предыдущем заседании сторона обвинения и потерпевшие заявили ряд ходатайств по поводу правомерности формирования коллегии присяжных без участия жителей Чечни.

Как заявила представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова, действующее законодательство предполагает, что коллегия присяжных формируется из жителей того региона, где было совершено преступление. Северо-Кавказский военный суд, по ее словам, коллегию на процессе формирует из жителей других регионов Южного федерального округа, исключая Чечню.

Заявители просят направить ходатайство в Конституционный суд РФ, чтобы он определил, насколько действия Северокавказского окружного военного суда соответствуют уголовно-процессуальным нормам. До этого времени они просят приостановить слушания по "делу Ульмана".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей