02 февраля 2006, 10:10

В Ростове-на-Дону продолжится третий процесс по "делу Ульмана"

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону после перерыва в четверг продолжится третий процесс по так называемому "делу Ульмана". Как ожидается, суд вынесет решения по ходатайствам, заявленным потерпевшими и стороной обвинения, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда.

На предыдущем заседании сторона обвинения и потерпевшие заявили ряд ходатайств по поводу правомерности формирования коллегии присяжных без участия жителей Чечни.

Как заявила представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова, действующее законодательство предполагает, что коллегия присяжных формируется из жителей того региона, где было совершено преступление. Северо-Кавказский военный суд, по ее словам, коллегию на процессе формирует из жителей других регионов Южного федерального округа, исключая Чечню.

Заявители просят направить ходатайство в Конституционный суд РФ, чтобы он определил, насколько действия Северокавказского окружного военного суда соответствуют уголовно-процессуальным нормам. До этого времени они просят приостановить слушания по "делу Ульмана".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей