17 января 2006, 16:05

На процессе по делу Ульмана объявлен перерыв до 2 февраля

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжились слушания по делу четырех спецназовцев группы Ульмана, обвиняемых в убийстве шести мирных чеченцев в январе 2002 года.

Вопреки предположениям, на суде так и не приступили к формированию коллегии присяжных. Как заявил судья Валерий Петухов, на заседание кандидаты в присяжные даже не вызывались. Как пояснил судья, это связано с тем, что по закону коллегия присяжных должна формироваться из новых списков кандидатов в присяжные, обновляемых высшими исполнительными органами власти субъектов федерации с началом каждого года. Тем не менее вопрос формирования коллегии присяжных стал главным, обсуждавшимся сторонами в ходе судебного заседания.

Гособвинение выступило с ходатайством, в котором обратилось к суду за разъяснением порядка и процедуры отбора кандидатов в присяжные. « Еще в 2004 году судом было определено, что коллегия присяжных по делу Ульмана должна формироваться из кандидатов в присяжные, проживающих в регионах, расположенных в зоне юрисдикции окружного военного суда, - заявил гособвинитель Николай Титов. — Однако мы не имеем представления, как формируется список кандидатов в присяжных на последнем этапе, в окружном военном суде. Суд должен четко прописать процедуру отбора, чтобы кандидаты в присяжные пропорционально представляли 12 регионов юга России».

Ходатайство гособвинения поддержала сторона защиты. Как заявил адвокат Ульмана Роман Кржечковский, «по закону должна происходить случайная выборка кандидатов. В судах регионов это делает компьютер. Но мы не знаем, как это происходит в окружном военном суде. Если при этом задействован человеческий фактор, то выборка перестает быть случайной. Из одного региона можно выбрать 100 человек, а из другого — одного».

Выслушав доводы сторон, судья Валерий Петухов ходатайство гособвининения отклонил «за необоснованностью».

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель потерпевших Людмила Тихомирова, вопрос формирования коллегии присяжных — краеугольный: «Ни в одном суде до сих пор не было такого, чтобы в коллегию присяжных не входили жители региона, где совершено преступление. Северо-Кавказский военный суд выступит новатором. Если в Чечне суд присяжных будет введен только с 1 января 2007 года, то дело Ульмана должно слушаться не присяжными, а профессиональным судьей или коллегией из трех профессиональных судей». Такого же мнения придерживаются потерпевшие — родственники погибших чеченцев. В ходе судебного заседания были заслушаны ходатайства трех потерпевших, которые заявили о необходимости обратиться с запросом в Конституционный Суд, а до этого приостановить производство по делу. По мнению потерпевших и гособвинения, Конституционный Суд должен дать пояснение, соответствует ли Конституции некоторые положения Уголовно-Процессуального кодекса и других законов, допускающих рассмотрение до 1 января 2007 года судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне. Как известно, в Чечне суд присяжных начнет действовать только с 1 января 2007 года. «Это значит, что до этого времени жителей Чечни, совершившие преступление, не может судить коллегия присяжных. При этом военнослужащие, преступившие закон на территории Чечни, это право имеют уже сейчас. Налицо нарушения конституционного принципа о равенстве всех граждан России перед законом», - считает Людмила Тихомирова. Гособвинитель Николай Титов уверен, что это нарушает принцип единого судопроизводства: «Верховный Суд Чечни отклоняет ходатайства подсудимых о рассмотрении уголовных дел судом присяжных, тогда как, окружной военный суд предоставляет такое право лицам, совершившим преступления на территории Чечни».

На суде было оглашено письмо президента Чечни Аллу Алханова председателю Северо-Кавказского окружного суда. Как сказано в письме, высшие органы власти Чечни готовы предоставить списки жителей Чечни, которые бы могли стать кандидатами в присяжные заседатели на процессе по делу Ульмана. Письмо президента Чечни было приобщено к материалам дела. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Тихомирова, не исключено, что этот документ еще будет обсуждаться в ходе процесса.

Как заявил адвокат Ульмана Роман Кржечковский, мнение о заявленных ходатайствах защита подсудимых сможет сформировать спустя несколько дней. Кржечковский ходатайствовал о назначении следующего заседания по делу на 13 февраля, в связи с занятостью в других судебных процессах. Однако судья принял решение назначить следующее заседание 2 февраля.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор в сентябре этого года военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости