02 февраля 2006, 08:55

Посол Грузии в ООН обвинил Россию в геноциде и этнических чистках в Абхазии

Посол Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии. По его словам, российские миротворцы в ходе конфликта приняли сторону абхазских сепаратистов. Адамия утверждает, что российские военные принимали участие в геноциде, так как за время конфликта 300 тыс. этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тыс. были убиты.

"Я уверен, что имел место геноцид и этнические чистки", - цитирует агентство Associated Press слова Адамии.

Кроме того, Адамия призвал ООН рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта на "настоящую операцию по поддержанию мира под руководством ООН".

Он обосновал это предложение "серьезным изменением российской позиции" в отношении перспектив урегулирования конфликта между Тбилиси и Сухуми, сообщает РИА "Новости". Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Адамия заявил, что Москва, судя по всему, больше не поддерживает территориальную целостность Грузии и взяла курс на "фактическую аннексию" Абхазии.

Свидетельством этого курса постпред назвал изъятие по настоянию российской делегации из текста принятой во вторник очередной резолюции Совета Безопасности о продлении мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ) традиционного упоминания о роли международных посредников в определении будущего Абхазии. Адамия назвал "неожиданностью" предусмотренное резолюцией продление полномочий миссии не на полгода, как предлагал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а только на два месяца.

Отношения между Грузией и Россией резко ухудшились после взрывов газопроводов и ЛЭП, в результате чего газ и электроэнергия из России не смогли поступать в Грузию. Грузинская сторона посчитала произошедшее намеренной энергетической блокадой страны, инициированной властями России.

К тому же в зоне грузино-осетинского конфликта произошло ДТП с участием миротворцев из России, что вызвало широкий международный резонанс. Так, в ночь на 1 февраля участница ДТП автомашина "Урал" российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта была изъята грузинской стороной. Когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать в Гори автомашину миротворцев для дальнейшего следствия, командование миротворцев стянуло к месту происшествия несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому. В ответ были мобилизованы военные подразделения Грузии.

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест действиями грузинских силовиков. Он заявил, что в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило ни что иное как "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

По мнению же президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, инцидент является попыткой Грузии спровоцировать вооруженное столкновение с российскими миротворцами.

Министр обороны Грузии, в свою очередь, назвал тот факт, что командование миротворцев попыталось силой освободить свой автомобиль, "наглой выходкой" российских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости