01 февраля 2006, 22:57

МИД Грузии: российских миротворцев поддерживают ваххабиты и власти Абхазии

МИД Грузии выступил с сообщением по поводу событий в Абхазии, где отмечается, что "российские миротворцы пользуются поддержкой северокавказских ваххабитов". Кроме того, по мнению официального Тбилиси, "сепаратистский режим" Сухуми вступил в заговор с российскими спецслужбами для проведения провокаций с целью сохранить мандат миротворцев.

В заявлении МИД Грузии говорится, что распространенные в последние дни Абхазией сообщения об активизации "диверсионных действий грузинских партизанских групп" не соответствуют действительности. "Нет сомнения, что основные мотивы и цель подобных заявлений - оправдать бездействие российского миротворческого контингента, дабы выставить его в роли безальтернативной миротворческой силы", - говорится в заявлении, текст которого приводит ИА Regnum.

В частности, в сообщении упоминается некто Муса Шанибов, отбывавший, по утверждению грузинской стороны, срок тюремного наказания в России и возглавлявший "контролируемую российскими спецслужбами Конфедерацию Кавказских Народов". По заявлению дипломатов, Шанибов активно участвовал в военных действиях в Абхазии (1992-1993) и несколько недель назад прибыл в Сухуми. Там 29 января 2006 года он связался с властями и принял участие в съезде ветеранов Конфедерации, где был избран ее председателем.

На этой конференции, утверждают в Тбилиси, присутствовали не только лидеры Абхазии, но и нелегально прибывшая 28-29 января с территории Российской Федерации в Абхазию делегация ваххабитов, численностью до 50 человек. "Участники конференции вновь подтвердили полную поддержку абхазскому сепаратистскому режиму и российскому контингенту по поддержанию мира, размещенному в зоне конфликта, что само по себе звучит весьма странно", - отмечают в грузинском МИД.

По мнению дипломатов, это "указывает на совместные действия сепаратистского режима и российских спецслужб, направленные, с одной стороны, на сохранение существующего формата российских миротворческих сил в зоне конфликта, с другой же стороны - на проведение провокаций, с целью воспрепятствовать их возможному выводу".

В этой связи МИД Грузии обращается к международным организациям (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) и государствам, вовлеченным в процесс урегулирования конфликта, "с целью проявления действенной реакции в связи с недавними событиями в Абхазии и действиями сепаратистского режима, чтобы предотвратить любой вид провокации или дальнейшей эскалации ситуации в зоне конфликта".

Ранее власти Абхазии обратились к международному сообществу с призывом осудить действия спецслужб Грузии в Гальском районе, сообщал корреспондент "Кавказского узла". В заявлении парламента Абхазии отмечается, что "обострение ситуации в Гальском районе республики является прямым результатом террористической деятельности, организуемой спецслужбами Грузии".

"Утверждения руководства Грузии о роспуске диверсионно-террористических групп - т.н. партизан, не соответствуют действительности. Все они, без исключения, находятся под опекой силовых структур Грузии, что является свидетельством возведения терроризма в ранг государственной политики официального Тбилиси", - говорится в заявлении.

По мнению парламентариев, "новый всплеск напряженности в Гальском районе рассчитан на то, чтобы обвинить власти Республики Абхазия в неспособности самостоятельно контролировать ситуацию". "Грузинские террористы в дальнейшем намерены еще больше обострить ситуацию для умножения количества подобных негативных фактов и дискредитации миротворческих сил КСПМ СНГ, якобы не сумевших обеспечить мир в зоне грузино-абхазского противостояния", - утверждают парламентарии Абхазии.

"По замыслу грузинских властей, осуществление этого сценария под видом защиты грузинского населения создаст соответствующий информационный и морально-психологический фон для вывода российских миротворцев из зоны противостояния. Грузия намерена заменить сегодняшних миротворцев угодным для себя воинским контингентом, с помощью которого могла бы реализовать свои реваншистские планы по покорению Абхазии. Конечная цель этих действий - ликвидация независимого абхазского государства и реанимация грузинской малой империи сталинского типа", - считает Народное собрание Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости