30 января 2006, 17:06

Власти Абхазии просят международное сообщество осудить действия спецслужб Грузии в Гальском районе

В заявлении Парламента Абхазии, распространенном сегодня, отмечается, что "обострение ситуации в Гальском районе республики является прямым результатом террористической деятельности, организуемой спецслужбами Грузии".

"Подобные целенаправленные преступные деяния против многонационального народа Абхазии, миротворческих сил СНГ и представителей международных организаций имеют место вот уже более десяти лет. Все это, к сожалению, не находит адекватной реакции со стороны международного сообщества, что, в немалой степени, развязывает руки грузинским террористам", - считают в парламенте Абхазии.

В документе также отмечается, что "к активизации диверсионно-террористической деятельности в Абхазии, что имеет место сейчас, многократно открыто призывают командиры грузинских террористических групп и лидеры некоторых политических организаций Грузии". "Утверждения руководства Грузии о роспуске диверсионно-террористических групп - т.н. партизан, не соответствуют действительности. Все они, без исключения, находятся под опекой силовых структур Грузии, что является свидетельством возведения терроризма в ранг государственной политики официального Тбилиси", - говорится в заявлении.

По мнению парламентариев, "новый всплеск напряженности в Гальском районе рассчитан на то, чтобы обвинить власти Республики Абхазия в неспособности самостоятельно контролировать ситуацию". "Грузинские террористы в дальнейшем намерены еще больше обострить ситуацию для умножения количества подобных негативных фактов и дискредитации миротворческих сил КСПМ СНГ, якобы не сумевших обеспечить мир в зоне грузино-абхазского противостояния", - утверждают парламентарии Абхазии.

"По замыслу грузинских властей, осуществление этого сценария под видом защиты грузинского населения создаст соответствующий информационный и морально-психологический фон для вывода российских миротворцев из зоны противостояния. Грузия намерена заменить сегодняшних миротворцев угодным для себя воинским контингентом, с помощью которого могла бы реализовать свои реваншистские планы по покорению Абхазии. Конечная цель этих действий - ликвидация независимого абхазского государства и реанимация грузинской малой империи сталинского типа", - считает Народное собрание Абхазии.

С целью разрядки напряженности и установления стабильного мира в регионе, Народное собрание Абхазии призывает международное сообщество в лице ООН, ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза "решительно осудить политику государственного терроризма, проводимую руководством Грузии; потребовать от грузинских властей роспуска грузинских террористических групп, засылаемых с территории Грузии на территорию Абхазии".

"Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира являются основным гарантом сохранения мира и стабильности в зоне грузино-абхазского противостояния. Их вывод, к чему стремятся власти Грузии, может привести к свертыванию миссии ООН и возобновлению широкомасштабных военных действий", - считают народные избранники.

"Подавляющее большинство населения Гальского района, - отмечается в документе, - являются этническими абхазами, искусственно ассимилированными властями Грузии в период сталинского тоталитаризма. Заявления тбилисских властей о защите грузинского населения Гальского района являются надуманными и служат лишь поводом для осуществления своих агрессивных планов".

"Народ Абхазии не позволит посягать на свободу и независимость абхазского государства, состоятельность которого он доказал всему миру. Продолжение переговорного процесса по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта - есть единственный и безальтернативный путь по восстановлению добрососедских отношений. К подлинному миру можно прийти только через взаимное признание двух государств - Республики Абхазия и Республики Грузия", - заявляет Парламент Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей