01 февраля 2006, 22:27

Минобороны Грузии: грузовик будет возвращен после извинений миротворцев

Автомашина "Урал" российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, которая была изъята грузинской стороной в ночь на 1 февраля из-за ДТП, будет возвращена после официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся "Урал". Об этом заявил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Министр также назвал "наглой выходкой" тот факт, что после происшествия, когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать в Гори автомашину миротворцев для дальнейшего следствия, командование миротворцев стянуло к месту происшествия несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому, сообщает РИА "Новости".

«Министерство обороны решило не раздувать скандал, связанный с задержанием автомашины с российскими миротворцами, обвиненными грузинской стороной в дорожно-транспортном происшествии. Сейчас этим вопросом занимается МИД России, а мы пока помолчим и посмотрим, какие действия будут с грузинской стороны, - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» высокопоставленный офицер Минобороны России, комментируя инцидент в Южной Осетии. – Такое решение было принято из-за того, что любые наши слова официальный Тбилиси воспринимает в штыки. Пусть пока работают дипломаты». 

Офицер также сообщил, что «никто миротворцев не избивал, было не силовое противостояние». По его словам, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич не смог лично прибыть в зону конфликта, так как «находится в отпуске, и приказа его отозвать не было».

Сегодня же Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в департаменте, в заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: «31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демонстративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады Вооруженных сил Грузии». «Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию», - также говорится в заявлении Камынина.

«Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через Правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам, - цитировали заявление официального представителя МИД в Департаменте информации и печати. - Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей