01 февраля 2006, 22:27

Минобороны Грузии: грузовик будет возвращен после извинений миротворцев

Автомашина "Урал" российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, которая была изъята грузинской стороной в ночь на 1 февраля из-за ДТП, будет возвращена после официальных извинений и возмещения ущерба гражданину Грузии, с автомобилем которого столкнулся "Урал". Об этом заявил журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Министр также назвал "наглой выходкой" тот факт, что после происшествия, когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать в Гори автомашину миротворцев для дальнейшего следствия, командование миротворцев стянуло к месту происшествия несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому, сообщает РИА "Новости".

«Министерство обороны решило не раздувать скандал, связанный с задержанием автомашины с российскими миротворцами, обвиненными грузинской стороной в дорожно-транспортном происшествии. Сейчас этим вопросом занимается МИД России, а мы пока помолчим и посмотрим, какие действия будут с грузинской стороны, - заявил ранее корреспонденту «Кавказского узла» высокопоставленный офицер Минобороны России, комментируя инцидент в Южной Осетии. – Такое решение было принято из-за того, что любые наши слова официальный Тбилиси воспринимает в штыки. Пусть пока работают дипломаты». 

Офицер также сообщил, что «никто миротворцев не избивал, было не силовое противостояние». По его словам, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич не смог лично прибыть в зону конфликта, так как «находится в отпуске, и приказа его отозвать не было».

Сегодня же Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в департаменте, в заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: «31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демонстративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады Вооруженных сил Грузии». «Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию», - также говорится в заявлении Камынина.

«Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через Правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам, - цитировали заявление официального представителя МИД в Департаменте информации и печати. - Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей