01 февраля 2006, 20:08

Минобороны России не будет раздувать скандал по поводу инцидента в Южной Осетии с российскими миротворцами

«Министерство обороны решило не раздувать скандал, связанный с задержанием автомашины с российскими миротворцами, обвиненными грузинской стороной с дорожно-транспортном происшествии. Сейчас этим вопросом занимается МИД России, а мы пока помолчим и посмотрим, какие действия будут с грузинской стороны, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» высокопоставленный офицер Минобороны России, комментируя инцидент в Южной Осетии. – Такое решение было принято из-за того, что любые наши слова официальный Тбилиси воспринимает в штыки. Пусть пока работают дипломаты». 

Офицер также сообщил, что «никто миротворцев не избивал, было не силовое противостояние». По его словам, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич не смог лично прибыть в зону конфликта, так как «находится в отпуске и приказа его отозвать не было».

Напомним, что 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

Сегодня же в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии Валерием Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Рой Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев в Южной Осетии "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в Департаменте, в заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: «31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демостративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии».
 
«Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию», - также говорится в заявлении Камынина.

«Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам, - цитировали заявление официального представителя МИД в Департаменте информации и печати. - Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев».

«Решительно протестуя против провокационных действий грузинского военного руководства, МИД России предостерегает Тбилиси от эскалации подобных провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта», подчеркивается в заявлении.

Сегодня же состоялась встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, также рассказали в Департаменте печати и информации.

«Состоялся обмен мнениями о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и перспективах его мирного урегулироваия. Стороны подчеркнули необходимость продолжения переговорного процесса между Тбилиси и Цхинвали на основе ранее предложенной схемы совместной разработки грузино-осетинской программы действий по урегулированию конфликта, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» представитель Департамента МИД. - Была также выражена озабоченность в связи с противоправными действиями грузинской стороны в отношении российских миротворцев в ночь с 31 января на 1 февраля этого года, которые были расценены как попытка дискредитировать миротворческую операцию в целом».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости