01 февраля 2006, 21:43

"Мемориал": сотрудники ОВД нарушают права задержанных участников пикета в защиту НПО

По сообщению Правозащитного центра "Мемориал", все 16 задержанных участников пикета в защиту НПО по-прежнему находятся в Мещанском отделении милиции. Никаких документов на них не оформлено, хотя прошло более трех часов с момента задержания, уже в этом наблюдается нарушение закона, говорится в сообщении "Мемориала". Однако имеются и более серьезные нарушения.

"В настоящее время в здание МВД "Мещанское" прибыла помощник межрайонного прокурора Виктория Козак, которая вместо осуществления надзора по соблюдению законности диктует сотрудникам милиции, что следует писать в протоколах задержанных пикетчиков. Таким образом под ее диктовку уже был составлен протокол в отношении М.Я.Шнейдера. Адвокаты задержанных выражают протест", - сообщает ПЦ "Мемориал".

"Сначала в ОВД "Мещанское" сотрудники милиции вели себя корректно, начались составляться протоколы. Но вдруг появился некий человек, не желающий представляться, и при этом в штатском, а не в форме, и начал руководить сотрудниками милиции, составляющими протокол. А когда мы попросили его представиться, он отказался это сделать, но по его указанию один из милиционеров просто порвал уже составленный, подписанный всеми протокол, - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из ОВд "Мещанское" Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Это грубое нарушение, никто не имеет право рвать протоколы, но, видимо, он его чем-то не устраивал. А когда один из наших адвокатов выразил возмущение, вышеуказанный сотрудник начал угрожать адвокату, вплоть до личного его досмотра. Мы все возмутились подобным поведением. Тогда он просто покинул помещение".

После этого инцидента, по словам Орлова, "все пошло нормально". "Однако, на самом деле сотрудники милиции находятся в некотором недоумении - как с нами поступить? Потому что наши объяснения показывают законность наших действий и незаконность нашего задержания, - рассказывает Олег Орлов. - Теперь нас уже держат более трех часов, что также является нарушением. Никаких бумаг в отношении нас еще не составлено. Но вот они начали составляться, но странным образом. Сюда вдруг прибыла помощник межрайонной Мещанской прокуратуры Виктория Козак. И она, вместо того, что бы осуществлять надзор за соблюдением законности начала диктовать сотрудникам милиции, как следует оформлять протокол об административном правонарушении".

"Так, например, был составлен протокол в отношении правозащитника Михаила Шнейдера. Это неправильно и не является функцией прокурора. Наши адвокаты сейчас выражают свое возмущение подобным образом действий", - подчеркнул корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из ОВД "Мещанское" Председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Он также затруднился ответить на вопрос, когда правозащитники будут освобождены.

Напомним, что 16 человек были задержаны ОМОНом в ходе проведения правозащитниками в Москве у здания ФСБ РФ на Лубянской площади несанкционированного пикета в защиту неправительственных организаций.

Основная часть пикетчиков собралась около 17 часов рядом с памятным знаком жертвам политических репрессий «Соловецкий камень» на Лубянской площади, где акция была разрешена префектурой Центрального административного округа столицы, а затем двинулась к входу в приемную ФСБ РФ, у которой пикет был официально запрещен.

К 17 часам участники акции выдвинулись к центральному зданию ФСБ. Подход к приемной был перекрыт металлическими заграждениями и небольшим количеством сотрудников милиции. В результате, прохожие вынуждены были обходить огражденный тротуар по проезжей части на Лубянской площади. Корреспонденту «Кавказского узла», милиционерами было сказано, что закрытие тротуара связано с уборкой снега с крыши помещения, что подтверждалось падающими сверху снежными комьями. В связи с этим акцию протеста пришлось проводить на углу здания.

Как и было запланировано, пикет продлился час — с 17 до 18:00. Правозащитники и присоединившиеся к ним представители демократических и левых политических сил стояли с плакатами «Нам не нужна управляемая демократия, нам нужно живое гражданское общество», «ФСБ — хватит врать», «Руки прочь от правозащиты», «Чекисты всегда называли правозащитников иностранными шпионами» и им подобными. Всего в акции по подсчетам корреспондента «Кавказского узла» приняло участие порядка 100 активистов.

Задержание пикетчиков выглядело непривычно для таких мероприятий. В течение всего хода акции периодически омоновцы, в основном в звании младших лейтенантов, задерживали и препровождали в специальные автобусы по несколько манифестантов с плакатами, не разгоняя весь пикет. Первый раз, через пять минут после начала акции, было задержано примерно пять участников группы «Левый поворот» и молодежного «Яблока». В числе первых задержанных оказался также и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Затем, выдерживая паузы до десяти минут, к левому флангу пикета подходили два-три сотрудника ОМОНа и по одному задерживали еще двоих-троих участников пикета державших лозунги. Пикетчики в ненасильственной форме пытались противодействовать задержанию товарищей и скандировали: «Позор».

По сообщению "Мемориала", были задержаны 16 участников пикета: Шнейдер М.Я., Пономарев Л.А., Гурьянов Ф.Э., Гефтер В.М., Татаринов А.Ю., Колесник И.В.Ю Орлов О.П., Кригер М.А., Горелов А.Н., Рябинина Е.З., Храмов Н.Е., Подрабинек А.П., Фрумкин Е.В., Мнацканян А.Г., Хамроев Б.М., Миронов А.Н.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Архив новостей
Все SMS-новости