01 февраля 2006, 20:26

Олег Орлов возмущен нарушениями законности во время задержания правозащитников, выступивших в защиту НПО

«Сначала в ОВД «Мещанское» сотрудники милиции вели себя корректно, начались составляться протоколы. Но вдруг появился некий человек, не желающий представляться и при этом в штатском, а не в форме и начал руководить сотрудниками милиции, составляющими протокол. А когда мы попросили его представиться, он естественно отказался представиться, но по его указанию один из милиционеров просто порвал уже составленный, подписанный всеми протокол, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из ОВд «Мещанское» Председатель Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. — Это грубое нарушение, никто не имеет право рвать протоколы, но, видимо, он его чем-то не устраивал. А когда один из наших адвокатов выразил возмущение, вышеуказанный сотрудник начал угрожать адвокату, вплоть до личного его досмотра. Мы все возмутились подобным поведением. Тогда он просто покинул помещение».

После этого инцидента, по словам Орлова, «все пошло нормально». «Однако, на самом деле сотрудники милиции находятся в некотором недоумении — как с нами поступить? Потому что наши объяснения показывают законность наших действий и незаконность нашего задержания, - рассказывает Олег Орлов. — Теперь нас уже держат более трех часов, что также является нарушением. Никаких бумаг в отношении нас еще не составлено. Но вот они начали составляться, но странным образом. Сюда влруг прибыл помощник межрайонной Мещанской прокуратуры Виктория Козак. И она, вместо того, что бы осуществлять надзор за соблюдением законности начала диктовать сотрудникам милиции, как следует оформлять протокол об административном правонарушении».

«Так, например, был составлен протокол в отношении правозащитника Михаила Шнейдера. Это неправильно и не является функцией прокурора. Наши адвокаты сейчас выражают свое возмущение подобным образом действий», - подчеркнул корреспонденту «Кавказского узла» по телефону из ОВД «Мещанское» Председатель Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.

Он также затруднился ответить на вопрос, когда правозащитники будут освобождены.

Напомним, что сегодня ОМОН пресек несанкционированный пикет правозащитников возле здания ФСБ РФ на Лубянской площади в центре Москвы, 16 участников акции задержаны.

Как сообщили журналистам организаторы пикета, акция направлена на то, чтобы обратить внимание руководства страны, и в частности, руководства ФСБ, на недопустимость проведения провокаций против неправительственных организаций (НПО).

К месту пикета около Соловецкого камня подошли около 50-60 человек из правозащитных организаций. После того, как сотрудники милиции объявили, что пикет проводить запрещено, участники акции передвинулись через дорогу к зданию ФСБ, в районе которого уже было выставлено милицейское оцепление.

"Сейчас все задержанные доставлены в ОВД "Мещанский", где с ними проводится разбирательство", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД.

По словам собеседника агентства, после оформления административных протоколов задержанные будут отпущены. "Протоколы будут переданы в суд, который определит меру наказания правонарушителям. Скорее всего, им придется заплатить штраф", - сказал представитель ГУВД.

По сообщению "Мемориала", были задержаны 16 участников пикета: Шнейдер М.Я., Пономарев Л.А., Гурьянов Ф.Э., Гефтер В.М., Татаринов А.Ю., Колесник И.В.Ю Орлов О.П., Кригер М.А., Горелов А.Н., Рябинина Е.З., Храмов Н.Е., Подрабинек А.П., Фрумкин Е.В., Мнацканян А.Г., Хамроев Б.М., Миронов А.Н.

Член Общественной палаты Генри Резник, подошедший на место проведения митинга, сказал журналистам, что подобный разгон не является правомочным. "Факт разгона происходит тогда, когда участники акции либо мешают движению, либо препятствуют каким-либо образом. Как я понял, люди и организаторы акции подали уведомление о проведении данной акции с точным указанием места. Юридически они делали все правильно", - отметил Резник.

Правозащитники намеревались провести 1 февраля с 17:00 до 18:00 часов в Москве у центрального входа в здание ФСБ РФ на Лубянской площади пикет под лозунгом "ФСБ - руки прочь от гражданского общества!". Организаторами акции выступили общество "Мемориал" и движение "За права человека".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости