01 февраля 2006, 18:41

МИД РФ: в Грузии хотят спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев

Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением по поводу инцидента с участием военнослужащих Грузии в Южной Осетии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

Как рассказали в Департаменте, в заявление официального представителя МИД России Михаила Камынина, в частности, говорится: «31 января 2006 года в 17.00 в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора дорожно-транспортного происшествия в районе населенного пункта Тквиави вблизи Цхинвали было демостративно усилено грузинское военное присутствие путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии».
 
«Все это происходило в присутствии представителей грузинских СМИ с очевидным расчетом на то, что удастся спровоцировать миротворцев из состава ССПМ на применение оружия. Только благодаря выдержке и хладнокровию, проявленным миротворцами и лично командующим ССПМ генерал-майором Маратом Кулахметовым, удалось предотвратить развитие обстановки по военному сценарию», - также говорится в заявлении Камынина.

«Все попытки МИД России воздействовать на грузинскую сторону через правительство Грузии и руководство Грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта не привели к положительным результатам, - цитировали заявление официального представителя МИД в Департаменте информации и печати. - Это делает очевидным вывод о том, что на политической арене в Тбилиси тон задают те, кто стремится спровоцировать кровопролитие и обвинить в нем российских миротворцев».

«Решительно протестуя против провокационных действий грузинского военного руководства, МИД России предостерегает Тбилиси от эскалации подобных провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне конфликта», подчеркивается в заявлении.

Сегодня же состоялась встреча статс-секретаря — заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, также рассказали в Департаменте печати и информации.

«Состоялся обмен мнениями о ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и перспективах его мирного урегулироваия. Стороны подчеркнули необходимость продолжения переговорного процесса между Тбилиси и Цхинвали на основе ранее предложенной схемы совместной разработки грузино-осетинской программы действий по урегулированию конфликта, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» представитель Департамента МИД. - Была также выражена озабоченность в связи с противоправными действиями грузинской стороны в отношении российских миротворцев в ночь с 31 января на 1 февраля этого года, которые были расценены как попытка дискредитировать миротворческую операцию в целом».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей