01 февраля 2006, 15:11

Кулахметов: миротворцы в Южной Осетии будут применять оружие для пресечения провокаций

Российские миротворцы в Южной Осетии будут жестко пресекать любые провокации, в том числе применяя оружие, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду по телефону из Цхинвали командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино- осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

"Провокации мы будем пресекать, в том числе с применением оружия. Мы могли его применить и в ходе инцидента с грузинскими военными у селения Тквиави - мандат дает нам это право, однако воздержались от этой меры, чтобы не осложнять ситуацию, возникшую по вине грузинской стороны, до предела", - сказал М.Кулахметов.

Напомним, ранее посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест в связи с "провокационными действиями" против российских миротворцев в Грузии.

Он заявил, что 31 января в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

Напомним, сегодня в Цхинвале состоялась встреча Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Посла Роя Рива с Сопредседателем осетинской части СКК Борисом Чочиевым. Причиной визита стал вчерашний инцидент в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии с захватом грузинской стороной машины российского миротворческого батальона. Посол сообщил, что он приехал в Цхинвал после встречи накануне с послами некоторых европейских стран, в том числе с послом России в Грузии В.Чхиквишвили, и они обеспокоены той ситуацией, которая сегодня сложилась вокруг Южной Осетии. Р.Рив считает, что ситуация крайне сложная и взрывоопасная.

Как выяснилось, машина российского миротворческого батальона все еще находится у грузинской стороны, в Гори. Ведутся переговоры между сторонами, чтобы вернуть машину. Однако, по последней информации, Ираклий Окруашвили потребовал от российских миротворцев в Южной Осетии "публично извиниться за вчерашний инцидент и возместить ущерб", после чего они согласны вернуть машину. Насколько в российском батальоне готовы к такому шагу, прояснится в готовящемся заявлении командования ССПМ. Однако известно, что российские миротворцы не считают виновным водителя своей грузовой машины с продуктами, в которую "врезались" "Жигули" с гражданином Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости