01 февраля 2006, 08:59

Великобритания намерена продолжать оказывать финансовую помощь НПО

Великобритания впервые на официальном уровне публично отреагировала на российские обвинения в шпионаже. Вчера, 31 января, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол королевства в Москве Энтони Брентон заявил, что его страна никак не вмешивается во внутренние дела России, а нападки в адрес британцев в связи с финансированием неправительственных организаций (НПО) назвал несправедливыми. При этом Брентон заверил, что Великобритания не собирается сокращать финансовую поддержку НПО: "Мы твердо намерены продолжать эту работу, поскольку твердо верим, что она приносит пользу не только России, но и Великобритании".

Ссылаясь на общепринятую практику, однако, посол подчеркнул, что не будет комментировать вопросы, непосредственно связанные с деятельностью разведки, пишет "Независимая газета" Тем более Великобритания не получала от России никаких "официальных уведомлений" в связи с недавним шпионским скандалом, отметил Брентон.

Накануне этого выступления британского посла газета "Файнэншл таймс" опубликовала аналогичные высказывания Брентона, которые были изложены в письме нескольким российским НПО, попавшем в распоряжение издания. "Я пишу это письмо, чтобы заверить всех наших сегодняшних и бывших получателей грантов в том, что наша поддержка неправительственных организаций в России не связана с чем-либо незаконным или с какими-либо нарушениями", - говорится в послании.

В этом же письме Брентон также написал, что "утверждение о том, что поддержка НПО британским правительством не является честной и открытой, абсолютно неверно". Посол сообщил, что поддержка Великобритании, направленная на содействие развитию здорового гражданского общества в России, осуществляется открыто.

Напомним, что на прошлой неделе ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства и были причастны к финансированию ряда НПО в РФ. Агенты попались на специальном устройстве приема-передачи информации скрытого в камне. Кадры с разведчиками, совершающими разные действия со скандальным булыжником, были распространены по государственным телеканалам.

Напомним, ФСБ России заявила о разоблачении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве и якобы были причастны к финансированию ряда неправительственных организаций (НПО) в РФ.

Интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, пишет NEWSru.com.

В свою очередь, несколько сотен представителей российских неправительственных организаций подписали заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они протестуют против развязанной с подачи ФСБ кампанией по дискредитации НПО. Среди подписантов документа президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе; руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер; представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов; координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова; один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер; директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский; сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин и другие известные гражданские активисты. Сбор подписей продолжается на веб-портале "Права человека в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей