31 января 2006, 12:50

Financial Times: Россия может потребовать независимости для Абхазии

Россия отказалась поддержать международный план по обеспечению статуса автономии непризнанной республики Абхазии. Это вызвало тревогу, не вернется ли Москва к более явной поддержке требований Абхазии о независимости от Грузии, пишет во вторник Inopressa.ru перевод статьи Financial Times.

Этот шаг был предпринят в тот момент, когда Совет Безопасности ООН готовился возобновить мандат наблюдателей ООН в Абхазии, и вызвал обеспокоенность дипломатических кругов Запада в отношении намерений России в этом регионе.

По данным газеты, Россия на встрече при закрытых дверях в Нью-Йорке заявила, что не может больше признавать справедливыми ссылки на составленный представителем ООН Дитером Боденом документ о будущем Абхазии. Он содержит 2 тысячи страниц и говорит о "распределении компетенций", основываясь на коренном уважении к территориальному единству Грузии.

Российский дипломат сказал, что Москва не отвергает план сам по себе и по-прежнему поддерживает территориальное единство Грузии, однако документ Бодена был отвергнут Абхазией и вследствие этого не может являться эффективной основой для интенсивных переговоров.

"Мы не может начинать полноценные переговоры на основе документа, полностью отвергаемого одной из сторон", - сказал дипломат. Западные дипломаты опасаются, что это шаг может активизировать действия в направлении фактического слияния Абхазии с Россией, и отмечают, что Россия проводит параллели с планами о предоставлении независимости Косово.

Постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия заявил, что это решение знаменует собой "значительный сдвиг в российской политике", и сказал, что поддерживать территориальную целостность Грузии без Абхазии бессмысленно.

Грузинский политолог Гия Нодия сказал, что растущее напряжение в российско-грузинских отношениях связано с требованиями Грузии вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, пишет газета.

Грузия обвиняет Москву в использовании миротворческих войск для продвижения политики "ползучей аннексии" двух непризнанных республик, пишет NEWSru.com. "Грузинское правительство чувствует, что, если ничего не делать, Абхазия и Южная Осетия окажутся забытыми и будут пребывать в своем нынешнем состоянии вечно", - сказал Нодия.

Ранее руководители трех парламентских комитетов Грузии обратились к правительству с поручением подготовить отчет о работе российских миротворцев в зонах конфликта, сообщает РИА Новости. Заявление об этом сделали председатели комитетов по внешним связям, обороне и безопасности и юридическим вопросам на совместной пресс-конференции 20 января.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Николай Руруа высказал мнение, что "российские миротворцы не в состоянии изменить ситуацию к лучшему".

До этого глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил возмущение в связи с фактами незаконных поставок оружия из России в Южную Осетию. "Наше возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наше неоднократное и настойчивое предупреждение прекратить незаконный ввоз оружия с территории России в зону грузино-осетинского конфликта, эти поставки продолжаются. В Цхинвальском регионе размещено незаконное вооружение, имеются переносные зенитно-ракетные установки", - сказал Бежуашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости