23 января 2006, 16:41

В столице Грузии у здания штаба ГРВЗ проходит акция с требованием вывода российских миротворцев

В столице Грузии  Тбилиси у здания штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) возобновилась акция протеста с требованием вывести из Грузии российских миротворцев.

В акции, которая продолжается с перерывами второй день, принимают участие около ста человек, в основном студенты тбилисских вузов. Протестующие также обвиняют российскую сторону в применении "энергетических рычагов" для осуществления политического давления на Грузию. Они утверждают, что взрывы ведущих в Грузию магистральных газопроводов и ЛЭП связаны с намерением грузинского парламента принять постановление о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, сообщило ИА Новости-Грузия.

Напомним, что в Тбилиси у здания Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ )вчера, 22 января, также собрались недовольные прекращением поставок газа из России. На митинг собралось около 500 человек, в основном депутаты. Участвующий в митинге председатель тбилисского законодательного органа - Сакрелубо - Заза Бегашвили заявил, что российская сторона оказывает давление на Грузию.

"Неужели этим людям трудно понять, что такими угрозами, и даже приведением в исполнение этих угроз, они ничего не добьются? Наоборот, это еще больше ухудшает отношения между нашими странами и отдаляет Грузию от России", - сказал он журналистам.

"После энергетической блокады разве можно говорить о том, что российские военнослужащие могут быть миротворцами на нашей земле?", - сказал в свою очередь зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Киркитадзе.

Напомним, диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии, случившиеся в воскресенье, 22 января, и оставившие Грузию без газа и электричества, спровоцировали настоящий скандал между Москвой и Тбилиси.

Глава Грузии Михаил Саакашвили расценил нарушения в газо- и электроснабжении как "саботаж против энергосистемы Грузии". По его словам, "поступившие разъяснения российской стороны по поводу случившегося носят неубедительный и противоречивый характер".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей