31 января 2006, 08:38

"Коммерсант": Кадыров станет премьером Чечни вместо Абрамова


Рамзан Кадыров

Главным претендентом на пост председателя чеченского правительства является Рамзан Кадыров, а к осени 2006 года исполняющий обязанности председателя правительства может стать президентом.

Как сообщили высокопоставленные источники "Коммерсанта" на условиях анонимности, что "Рамзану надоело делать вид, что от него не все зависит", в то время как "премьер и президент в Чечне - чисто номинальные фигуры, вся реальная власть принадлежит Кадырову".

Как отмечает издание, премьер-министр Чечни Сергей Абрамов после лечения от полученных в автоаварии травм оставит свой пост и в Грозный уже не вернется. Однако с уходом Сергея Абрамова, уверены источники в руководстве республики, ситуация не изменится, поскольку и премьер и президент Чечни фигуры номинальные.

Назначение Кадырова премьером станет официальным признанием его абсолютной власти в республике. Наблюдатели уверены, что в премьерах Рамзан Кадыров долго не засидится и осенью пересядет в кресло президента Чечни. 5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и источники уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

Сам председатель правительства Чечни Сергей Абрамов в настоящее время завершает курс реабилитации после травм. Он посчитал некорректным комментировать информацию о своей отставке. "Охотно буду говорить на эту тему в первый же день, когда после лечения приступлю к исполнению своих обязанностей главы чеченского правительства", - сказал он.

"Сейчас Абрамов находится в санатории "Барвиха", где практически полностью прошел курс реабилитации. Под наблюдением врачей он активно занимается физическими упражнениями", - сообщили в понедельник в аппарате президента и правительства Чечни. По данным ИТАР-ТАСС, как только медики сочтут возможным, скорее всего в начале февраля, он все же оправится в Грозный.

По этим данным, "премьер в курсе всех решений правительства, многие из них принимались с его непосредственным участием - в санатории за это время побывали министры, руководители ведомств, обсуждались все основные положения принимаемых правительством ЧР постановлений".

Однако высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Грозном сообщил, что сейчас идет торг за должность премьера и рассматриваются две кандидатуры - главного федерального инспектора по Чечне Олега Жидкова и самого Кадырова, исполняющего сейчас обязанности главы правительства.

В аппарате полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака от комментариев отказались. Олег Жидков опроверг предположение, что может сменить Сергея Абрамова. По его мнению, если Абрамов все же не вернется в Чечню, было бы вполне логично, чтобы правительство возглавил Рамзан Кадыров: "Почему нет? Он хотя бы сможет заставить работать свой аппарат, а для ситуации в Чечне это очень важно".

Таким образом, будет нарушен кадровый принцип, которому до сих пор жестко следовала Москва: правительство Чечни должен возглавлять русский. Со слов другого информированного федерального чиновника, Кремль не будет навязывать Кадырову премьера со стороны. "Москве все равно, - объясняет он. - Выборы прошли успешно, парламент функционирует, войны как таковой нет, факторы стабильности налицо". С ним согласен Олег Жидков: "Чечня становится обыкновенным субъектом и в особой опеке уже не нуждается".

"Не думаю, что смена премьера в Чечне связана с принципиальным изменением того, что там происходит, - говорит экс-премьер Чечни, а теперь депутат Михаил Бабич. - Скорее всего, это техническая смена. Абрамов мог просто устать и попроситься на другую работу".

Напомним, что Сергей Абрамов попал в аварию вечером 17 ноября в Одинцовском районе Подмосковья, когда направлялся в аэропорт Внуково, чтобы лететь в Грозный. Бронированный Mercedes главы правительства Чечни на пересечении 2-го Успенского и Можайского шоссе совершил касательное столкновение с грузовиком "МАЗ".

В результате пострадал Абрамов, его водитель и охранник. В ЦКБ председателю республиканского правительства была сделана операция по ушиванию разрыва правой почки. Кроме того, у него были сломаны два ребра и тазобедренный сустав.

Обязанности главы правительства Чечни были возложены на первого вице-премьера Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей