30 января 2006, 23:41

Подробности двух спецопераций в Дагестане

Сразу две боевые операции провели дагестанские силовики сегодня в Хасавюрте. В ходе одной из них был убит "командующий Северным фронтом Ичкерии" Лечи Эскиев, являвшийся эмиром сразу трех районов Чечни.

Стрельба началась в Хасавюрте сегодня рано утром. Сотрудники дагестанского МВД блокировали два дома в частном секторе на улицах Бейбулатова и Энергетической, засевшие в домах боевики оказали сопротивление и были уничтожены. Чуть дольше держались боевики на улице Бейбулатова, там операция продолжалась несколько часов, один сотрудник милиции получил ранение, и были убиты четыре боевика.

В пресс-службе МВД Дагестана "Интерфаксу" сообщили, что "среди убитых в доме на улице Бейбулатова опознан некто Ноузов, который, по оперативным данным, был финансистом и кассиром незаконных вооруженных формирований, действующих на севере Чеченской Республики и Дагестана".

Еще в хасавюртском УБОПе "Газете.Ru" сообщили, что подводить итоги операции рано, тем более рано говорить о количестве уничтоженных боевиков, потому что операция на улице Бейбулатова пока окончательно не завершена. Зато там подтвердили информацию о завершении спецоперации на улице Энергетической, где в одном из домов был заблокирован "командующий Северным фронтом Ичкерии", известный полевой командир Лечи Эскиев.

По данным МВД России, Эскиев являлся эмиром сразу трех районов Чечни: Надтеречного, Наурского и Шелковского. Причастен был боевик и к ряду крупных терактов, совершенных на территории Дагестана и Чечни. В понедельник утром, обнаружив, что дом блокирован дагестанским спецназом, Эскиев открыл по ним огонь и был убит в завязавшейся перестрелке. При осмотре места происшествия на теле Эскиева был обнаружен пояс с самодельными гранатами, а в доме, где он скрывался, - два взрывных устройства с дистанционным управлением.

34-летний Эскиев был уроженцем селения Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. В среде боевиков он был известен по кличкам Камал, Доктор и 15.

В 1999 году был заместителем командующего фронтом армии Аслана Масхадова, отвечающим за Аллеройское направление, после чего стал эмиром джамаата. По некоторым данным, через Эскиева осуществлялось финансирование боевиков. Все последние годы Эскиев, как сообщили "Газете.Ru" в хасавюртском УБОПе, находился в федеральном розыске. Боевику инкриминировались совершение ряда терактов в отношении местных жителей, в частности, участие в вооруженном нападении на Гудермес 17 сентября 2001 года. Звание "командующего фронтом" в иерархии боевиков весьма значительно.

Также сегодня в ходе операции в Дербенте задержан ближайший сподвижник одного из лидеров боевиков Чечни Шамиля Басаева. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. По сообщению пресс-службы Дагестана, это полевой командир Ахмед Юнусов, 1972 года рождения, находившийся в федеральном розыске, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии